На реформу школьного питания в прошлом году потратили более 400 миллионов - Шкарлет

На реформу школьного питания в прошлом году потратили более 400 миллионов - Шкарлет

Укринформ
На реформу школьного питания в 2020 году было потрачено более 400 млн гривень из бюджета.

Об этом во время выступления на диалоговой платформе "Образование Украины 2021: стратегические цели в действии" сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет, передает корреспондент Укринформа.

"В части реализации реформы школьного питания очень много средств было выделено на закупку оборудования для столовых, пищеблоков. В целом, в бюджете 2020 года более чем 400 млн гривень было использовано именно на эти цели. Очень важно, что почти 100 млн гривень было дофинансированно из местных бюджетов", - сказал министр.

По его словам, только 7% детей и 10% родителей сегодня довольны старой системой школьного питания.

Шкарлет сообщил, что уже в апреле ожидается подписание меморандума между первой леди Еленой Зеленской, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Посольством Швейцарии о взаимопонимании и сотрудничестве в реформе школьного питания.

Как сообщалось, с 1 января 2021 года вступил в действие новый Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, утвержденный приказом Министерства здравоохранения № 2205.

Читайте также: Новое меню в школах: Зеленская попробовала блюда вместе с учениками

В частности, меняются подходы к организации питания, разрешается организовывать кейтеринг, но при условии соответствия безопасности и качества пищевых продуктов, базирующихся на системе HACCP (концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продукции). Установлен также ряд ограничений относительно продуктов с содержанием соли, сахара, жиров.

Санитарным регламентом также устанавливается перечень продуктов, которые запрещено продавать в школах в буфетах и ​​автоматах - снеки, мясные и рыбные продукты промышленного производства, колбасы, сосиски, копченая и соленая рыба и т. п. Установлена ​​группа пищевых продуктов, которые должны быть в ежедневном школьном рационе - злаковые, овощи, фрукты, молочные продукты.

Регулируется и вопрос питания детей с особыми потребностями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-