Образовательный омбудсмен раскритиковал школьную программу по 8 уроков в день

Образовательный омбудсмен раскритиковал школьную программу по 8 уроков в день

Укринформ
Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев считает, что в новой типовой образовательной программе для 5-9 классов учреждений общего среднего образования сохраняется чрезмерная нагрузка на учащихся. 

Об этом он заявил во время диалоговой платформы "Образование Украины 2021: стратегические цели в действии", передает корреспондент Укринформа.

"Я не разделяю оптимистичной оценки типичной образовательной программы, потому что она сохранила огромную перегрузку учащихся, и наши дети в 5,6,7 классах имеют по 7-8 уроков. Это совершенно недопустимо. Это надо менять", - сказал Горбачев.

Читайте также: Школьников в этом году освободили от государственной итоговой аттестации

Он предложил внести изменения в действующий санитарный регламент, чтобы включить в учебную нагрузку время, выделенное на уроки физкультуры.

Также Горбачев призвал директоров департаментов образования активнее проводить разъяснительную работу об изменениях в сети учебных заведений в громадах.

Как сообщалось, типовая образовательная программа для 5-9 классов учреждений общего среднего образования была утверждена приказом МОН 19 февраля 2021 г.

Читайте также: На реформу школьного питания в прошлом году потратили более 400 миллионов - Шкарлет

По сравнению с действующей типовой образовательной программой заведений общего среднего образования II степени, утвержденной приказом МОН 20.04.2018 № 405, типовыми учебными планами новой типовой образовательной программы для 5-9 классов учреждений общего среднего образования предусмотрено увеличение количества учебных часов на изучение следующих предметов: украинский язык - на 3,5 ч. (с 13,5 до 17); иностранный язык - на 2,5 ч. (с 15 до 17,5); математика - на 5 ч. (с 20 до 25); естественные предметы - на 2 часа. (с 30 до 32); информатика - на 1,5 ч. (с 7 до 8,5).

Читайте также: В Минобразования назвали самые популярные предметы на ВНО

При этом МОН заверил, что в соответствии с типовой образовательной программой для 5-9 классов учреждений общего среднего образования учебная нагрузка учащихся не увеличивается, а учебное заведение может самостоятельно принимать решения относительно предметов этической направленности. Также школы будут самостоятельно разрабатывать учебные планы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-