По делу о взрывах в Балаклее 2019 года объявили подозрение экс-майору ВСУ

По делу о взрывах в Балаклее 2019 года объявили подозрение экс-майору ВСУ

Укринформ
По делу о взрывах в воинской части в Балаклее в 2019 году, когда погибли три человека, объявили подозрение бывшему майору Вооруженных Сил Украины.

Об этом сообщает Специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере объединенных сил в Фейсбуке, передает Укринформ.

«17 марта под процессуальным руководством Харьковской специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере объединенных сил следователями Главного следственного управления ГБР сообщено о подозрении бывшему майору Вооруженных Сил Украины в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 УК Украины», - говорится в сообщении.

Читайте также: Взрывы в Балаклее: предприятие выиграло суд против военной части

По данным следствия, 15 ноября 2019 года в результате небрежного отношения к службе офицера на технической территории воинской части в городе Балаклея произошли взрывы элементов ЗРК ЗМ9 «Куб», повлекшие гибель трех военнослужащих, которые были задействованы в разминировании и загрузке взрывоопасных предметов. Еще четверо получили телесные повреждения разной степени тяжести.

«Проведенными экспертизами подтверждено, что небрежное отношение указанного лица к службе находится в причинно-следственной связи с наступлением вышеуказанных тяжелых последствий», - отметили в прокуратуре. Ведомство будет ходатайствовать об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также: ГБР назвало основную версию гибели военных в Балаклее

Досудебное расследование по факту взрывов продолжается.

Как сообщал Укринформ, 15 ноября 2019 года в 14:30 на арсенале в Балаклее на специально оборудованной площадке для утилизации боеприпасов произошло около 20 взрывов.

Следователи теруправления ГБР в Полтаве начали досудебное расследование по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины - небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее существенный вред, совершенное в условиях особого периода.

В Генштабе ВСУ тогда высказали предположение, что вероятно в ходе загрузки остатков боеприпасов и их элементов, которые готовили для утилизации, в частности твердотопливного двигателя к ракетам 3М9 зенитно-ракетного комплекса «Куб», произошло его возгорание с последующим подрывом накопленных для уничтожения взрывоопасных предметов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-