Жить без перевода часов: Рада отправила законопроект на доработку

Жить без перевода часов: Рада отправила законопроект на доработку

Укринформ
Верховная Рада на внеочередном заседании в пятницу отправила на доработку в комитет законопроект №4201 «Об исчислении времени в Украине», который предлагает отменить сезонные переводы часов и, таким образом, оставить в Украине «зимнее» время.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 226 народных депутатов.

За принятие проекта во втором чтении и в целом проголосовали 212 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Перед этим депутаты не подтвердили несколько поправок, которые были учтены ко второму чтению, чем разбалансировали законопроект.

Законопроект предусматривал, что переход на зимнее время, который состоялся в ночь с субботы 24 октября на воскресенье 25 октября 2020 года, станет последним сезонным переводом часов.

Так, в документе указано, что «сезонный переход времени на территории Украины не осуществляется».

Читайте также: Отмена перехода на зимнее и летнее время: Стефанчук объяснил пользу законопроекта

Проектом также предлагалось установить, что на территории Украины исчисление времени осуществляется по киевскому времени, которое является единым для всей территории Украины.

Предусматривалось, что распорядок работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности определяется и устанавливается по киевскому времени.

В то же время планировалось разрешить органам местного самоуправления при необходимости рекомендовать время начала рабочего дня для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности на соответствующей территории.

«Принятие Закона обеспечит определение на законодательном уровне порядка исчисления времени в Украине, будет способствовать улучшению состояния здоровья граждан, повышению работоспособности населения, способствовать противодействию агрессии со стороны Российской Федерации и содействовать евроинтеграционным устремлениям Украины», - говорится в пояснительной записке.

Перевод часовой стрелки осуществляется в Украине дважды в год. Весной - на час вперед, а осенью - на час назад. Автором инициативы является первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Читайте также: Кабмин поддерживает намерение Рады отменить «летнее время»

Кроме этого, депутаты приняли закон «О внесении изменения в статью 9-2 Закона Украины «О лекарственных средствах» относительно государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов под обязательства» (№5247), необходимый для поставок вакцин в рамках инициативы COVAX. После этого председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков закрыл второе за день внеочередное заседание парламента.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «Об исчислении времени в Украине» 3 марта. Профильный Комитет по вопросам экономического развития рекомендовал парламенту принять его во втором чтении и в целом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-