Авиакрушение МАУ: Украина донесла до ИКАО свою позицию по отчету Ирана

Авиакрушение МАУ: Украина донесла до ИКАО свою позицию по отчету Ирана

Укринформ
Украина донесла до Международной организации гражданской авиации свою позицию по обнародованному Ираном техническому отчету о причинах катастрофы самолета рейса PS752.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает МИД.

"В своем выступлении на Совете организации представитель Украины в ИКАО Андрей Шевченко подчеркнул, что документ не соответствует требованиям Чикагской конвенции", - говорится в сообщении.

Отмечается, что отчет не дает ответ на два ключевых вопроса: что стало причиной трагедии и как этого избежать в будущем.

"Это не тот дух сотрудничества, который нужен авиационному сообществу. Как после этого снова отправлять авиарейсы в иранское небо? Как все это согласуется с принципами ИКАО? Делает ли все это гражданскую авиацию более безопасной?", - заявил представитель Украины.

Читайте также: Украина потребует от Ирана продолжить расследование катастрофы самолета МАУ - Енин

В МИД подчеркивают, что Украина будет добиваться правды и ответственности - во имя памяти о погибших и ради безопасности будущих полетов.

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал отчет Ирана попыткой скрыть истинные причины гибели самолета компании МАУ в январе 2020 года.

Ранее Иран обнародовал окончательный отчет о гибели украинского пассажирского самолета. В документе отмечается, что причиной рокового решения сбить самолет была ошибка оператора противовоздушной обороны, который определил авиалайнер как "враждебный объект".

Читайте также: Катастрофа МАУ: международная группа приняла к сведению отчет Ирана

8 января 2020 года в Иране был сбит самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев. На борту находились граждане шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек погибли, среди них 11 украинцев.

Иранские власти после нескольких дней опровержений признали, что украинский самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

20 февраля в Иране заявили о завершении расследования по этому делу.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-