В Украине нашли важные доказательства по делу об убийстве чеченского командира в Берлине - СМИ

В Украине нашли важные доказательства по делу об убийстве чеченского командира в Берлине - СМИ

Укринформ
Украинские силовики обнаружили в Харькове фотографии, позволяющие установить истинную личность "Вадима Соколова", арестованного в Берлине за убийство Зелимхана Хангошвили.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал The Insider, ранее в совместном с Bellingcat и Der Spiegel расследовании пришел к выводу, что "Соколов" - вымышленное имя для прикрытия.

По данным источников Der Spiegel, новые доказательства, найденные в Харькове во время обыска в доме тещи Вадима Красикова, были переданы правоохранительным органам Германии несколько дней назад. Издание получило некоторые документы и фотографии, среди них - свидетельство о браке на имя Вадима Красикова.

На цветных фотографиях его лицо изображено в разных ракурсах, что позволяет идентифицировать человека надежнее, чем с помощью черно-белых фотографий.

На одном из этих фото, где Красикова сняли на пляже в майке, видна большая татуировка на его левом плече. Она полностью идентична татуировке, сфотографированной полицейскими на плече "Вадима Соколова". В немецких обвинительных актах, а также в полицейском досье с описанием арестованного "Соколова" упоминается вторая татуировка - змея на правой руке, она также частично видна на фото Красикова на пляже.

Читайте также: Убийство чеченского командира в Берлине заказал правительство РФ - прокуратура

Также журналисты нашли новые доказательства, что киллер был связан с российскими спецслужбами - ФСБ обеспечила жену и дочь "Соколова" новыми паспортами и отправила их в Крым.

Журналисты еще раньше выяснили, что в течение нескольких месяцев после убийства Хангошвили и ареста Красикова-Соколова с его телефона, оставшегося в России, поступали звонки на определенный номер, и эта связь была особенно активной перед выездом в Берлин. Журналисты предположили, что телефон Красикова после его отъезда использовала жена. Это подтверждалось данными геолокации, которые показали, что он оставался в пределах квартиры и иногда передвигался синхронно с телефоном жены.

6 декабря 2019 года было зафиксировано, как телефон Красикова двигался в направлении аэропорта Домодедово и с тех пор он отключился навсегда.

Журналисты предположили, что номер, с которым связывался в России Вадим Красиков, мог принадлежать одному из его руководителей из группы "Вымпел" - Евгению Ерошкину, бывшему высокопоставленному сотруднику спецназа ФСБ. Проследив геолокацию, они выяснили, что и этот телефон тогда приехал в Домодедово, а позже в тот же день включился в Симферополе. После анализа рейсов между Домодедово и Симферополем в тот день их сузили до одного, ориентируясь на время "исчезновения" и "появления" телефона, который мог принадлежать Ерошкину.

Bellingcat смог получить список пассажиров рейса. Среди них действительно оказался Евгений Ерошкин, а также женщина с дочкой, чьи имена совпадали с именами жены и дочери Красикова, но фамилии отличались. Совпадали также дни и месяц рождения, но год отличался на один. Расследователи отмечают, что это типичный почерк ФСБ.

Читайте также: ФРГ предупреждает Кремль о санкциях за убийство чеченского командира в Берлине

«Все вместе это указывает на то, что российские власти обеспечили для жены и дочери киллера новые паспорта и поручили спецназовцу с ФСБ сопровождать их в Крым», - пишут расследователи.

Журналисты считают, что новые данные, переданные в Германию украинскими правоохранителями, могут оказаться достаточными, чтобы доказать в суде, что "Вадима Соколова" не существует, а перед заданием РФ выдала Вадиму Красикову поддельные документы.

Как сообщал Укринформ, Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа 2019 года выстрелом в затылок. Подозреваемого в убийстве задержали - им оказался гражданин РФ Вадим Соколов.

Хангошвили воевал против российских войск на Северном Кавказе в 2001-2005 годах, много лет работал в Грузии и Украине. Власти России объявили его в розыск по обвинению в терроризме.

В Германию Хангошвили переехал после того, как в 2015 году на него в Грузии было совершено очередное покушение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-