Целью правоохранителей на Банковой было не допустить провокаций - глава УГО

Целью правоохранителей на Банковой было не допустить провокаций - глава УГО

Видео
Укринформ
Основной целью правоохранительных органов во время акции в поддержку активиста Сергея Стерненко возле здания Офиса Президента в субботу, 20 марта, было не допустить провокаций, и она была достигнута.

Об этом сказал начальник Управления государственной охраны Сергей Рудь в видеокомментарии, переданном Укринформу.

"Основная цель правоохранительных органов была не допустить провокаций. В принципе, я считаю, что эта цель на вчерашний день была достигнута. Относительно демократии главы государства Владимира Зеленского, думаю, все помнят 20 мая 2019 года, когда Президент после инаугурации из Верховной Рады пешком через Банковую прошел через ворота в Офис Президента и сказал эти ворота больше не закрывать. Поэтому все вопросы демократичности, в том числе на вчерашний день, были показаны", - отметил он.

Рудь подчеркнул, что согласно Конституции каждый человек имеет право на мнение и высказывания, этого никто не запрещает и люди могут приходить на Банковую и демонстрировать свою позицию.

В то же время руководитель УГО подчеркнул, что при этом нельзя допускать вандализма, провокаций, хулиганства, всего того, что, по его словам, было допущено вчера.

"Оценка будет отдельно дана этим событиям. Все материалы - фото, видео, информация УГО будет предоставлена ​​правоохранительным органам для того, чтобы проводились следственные оперативные действия и, я считаю, виновные были наказаны", - отметил Рудь.

Он напомнил также, что по состоянию на вечер субботы, 20 марта, официально был задержан один человек, который, по его данным, бил окна на центральном подъезде здания ОП, и добавил, что по другим вопросам о субботнем инциденте следует обращаться в полицию.

Читайте также: Ущерб от субботней акции на Банковой оценили в ₴2 миллиона

Как сообщал Укринформ, вечером в субботу, 20 марта, под Офисом Президента состоялась акция в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко, в ходе которой некоторые ее участники расписали здание протестными надписями, разбили стекла входной двери и подожгли табличку на фасаде ОП.

Правоохранители, которых было много в кварталах рядом с ОП, в ситуацию не вмешивались.

Позже полиция заявила, что задержала одного из самых агрессивных участников субботней акции возле Офиса Президента.

По информации правоохранителей, задержанный - уроженец Винницкой области, 1995 года рождения, который ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса.

23 февраля Приморский райсуд Одессы признал Сергея Стерненко виновным в похищении человека, разбое и незаконном хранении огнестрельного оружия. Суд назначил ему наказание в виде 7 лет и 3 месяцев лишения свободы с конфискацией половины имущества.

До обжалования приговора Стерненко избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

В то же время Стерненко отрицает свою причастность к похищению и настаивает на политической мотивированности дела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-