Украинские ученые рассказали об опасности мутаций «британского» штамма

Украинские ученые рассказали об опасности мутаций «британского» штамма

Укринформ
Именно комбинация модифицированных штаммов коронавируса британского происхождения вызвала нынешнюю волну эпидемии и является объяснением все более частого обнаружения случаев повторного инфицирования людей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Институт молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) в Фейсбуке.

"Проведя секвенирование 17 образцов, отобранных у больных из Ивано-Франковска, и двух - из Киева, ученые ИМБГ обнаружили во всех образцах новые мутации «британского» штамма коронавируса. Модифицированный «британец» отличается от предшественника, впервые обнаруженного в Лондоне в декабре 2020 г., критическими изменениями в участках вируса, которые отвечают за скорость размножения вируса в клетке и реактивность иммунной системы человека", - говорится в сообщении.

Читайте также: В Польше «британский» COVID-штамм составляет 80% заражений

Отмечается, что образцы для исследования были отобраны на Прикарпатье, когда в регионе началась резкая вспышка заболевания. По данным, обнародованным на днях руководством Минздрава, до сих пор на территории Украины фиксировали единичные случаи предыдущего «британского» штамма.

В ИМБГ сообщают, что очевидно, именно комбинация модифицированных штаммов «британца» вызвала нынешнюю волну эпидемии и является объяснением все более частого обнаружения случаев повторного инфицирования людей. Кроме того, врачи фиксируют более тяжелое протекание коронавирусной болезни у людей.

Читайте также: «Британский» COVID-штамм есть по всей Украине - Степанов

«Можно говорить об очень опасной тенденции замены предыдущих штаммов коронавируса, которые циркулировали в Украине осенью-зимой и какими украинцы уже переболели, на новые, мутированные штаммы «британца», - подчеркивает директор ИМБГ академик Михаил Тукало.

Полученные учеными института данные уже зарегистрированы в международной базе GISAID. На прошлой неделе о результатах исследования ИМБГ проинформировали Совет национальной безопасности и обороны Украины, а также делегацию ВОЗ. В частности, представители ВОЗ согласились с заключениями ученых ИМБГ относительно новой волны заболеваемости, вызванной новым для Украины штаммом коронавируса, и которая характеризуется более тяжелыми клиническими проявлениями. И предупредили о появлении других, более опасных штаммов, которые начали фиксировать в других странах Европы.

Читайте также: «Британский» штамм коронавируса завезли на Закарпатье еще зимой - эпидемиолог

"Специалисты ВОЗ подчеркнули необходимость регулярного мониторинга изменений SARS-CoV-2 для обнаружения новых ковид-мутантов, которые «заходят» в страну, что позволит, при условии быстрого противоэпидемического реагирования, локализовать вспышки заболевания и остановить дальнейшие волны пандемии. Методом полногеномного секвенирования ученые ИМБГ могут определить угрожающие изменения в вирусе SARS-CoV-2 в течение недели - для этого у нас есть и современное оборудование, и специалисты, а теперь - уже и опыт", - подчеркнули в Институте.

Также в ИМБГ отмечают, что скорость получения результатов секвенирования - очень важный фактор в борьбе с ковидом, который может помочь спасти жизнь многим нашим соотечественникам.

Читайте также: До 60% сложных ковид-случаев в Польше мог вызвать «британский» штамм - Минздрав

Как сообщалось, 4 марта стало известно, что у двух франковцев подтвердили новый британский штамм COVID-19. По состоянию на 10 марта новый штамм коронавируса, который сначала зафиксировали в Великобритании, обнаружили уже в 111 странах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-