Дело Шеремета: суд изучает материалы, предоставленные прокурором

Дело Шеремета: суд изучает материалы, предоставленные прокурором

Фото
Укринформ
Шевченковский районный суд города Киева продолжил рассмотрение дела об убийстве журналиста Павла Шеремета в отношении трех обвиняемых - Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко, Яны Дугарь.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

На этом заседании присутствуют все трое обвиняемых и их адвокаты, а также прокуроры по делу. Антоненко находится в стеклянном боксе.

Адвокат Антоненко Дмитрий Круговой в начале заседания заявил ходатайство о том, чтобы Антоненко мог сидеть рядом с адвокатами. Суд отказал в его удовлетворении.

Суд продолжил исследование письменных материалов по делу, ранее предоставленных представителем обвинения.

Под самим зданием суда собираются граждане в поддержку обвиняемых по делу, присутствует и Светлана Антоненко, жена обвиняемого Антоненко.

Участники мероприятия разместили под судом баннеры, на одном из них - Антоненко и Сергей Стерненко и надпись "Кайдани порвіте". Активисты скандировали "Рифу - свободу" и др.

По периметру здания суда стоит кордон из правоохранителей, также здесь находятся медики.

На прошлом заседании в суд не смогли доставить Антоненко - начальник караула НГУ, назначенного для конвоирования, заболел коронавирусом. Сам Антоненко отказался участвовать в заседании в режиме видеоконференции.

Защита другой обвиняемой, Кузьменко, также отказалась от рассмотрения на том заседании ходатайства об изменении их подзащитной меры пресечения, поэтому суд перенесли на 23 марта.

После этого активисты пикетировали Лукьяновское СИЗО, где находился Антоненко.

Суд по делу Шеремета / Фото Павла Багмута

Читайте также: Антоненко не привезли в суд из-за коронавируса у начальника конвоя

Как сообщалось, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела: врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, медсестре парашютно-десантного батальона Яне Дугарь и ветерану АТО Андрею Антоненко.

В сентябре 2020 года обвинительный акт в отношении них направлен в суд.

4 января были обнародованы аудиозаписи, на которых якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранение политических оппонентов, в частности, журналиста Павла Шеремета. Бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, передавший украинской полиции аудиозаписи, 19 января дал показания в Киеве по делу об убийстве Шеремета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-