СБУ сообщила о подозрении «внештатному агенту НАБУ» Шевченко и экс-депутату Семенченко

СБУ сообщила о подозрении «внештатному агенту НАБУ» Шевченко и экс-депутату Семенченко

Укринформ
СБУ разоблачила и прекратила деятельность не предусмотренного законодательством военизированного вооруженного формирования, так называемой частной военной компании (ЧВК), деятельность которой была направлена ​​на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба СБУ.

«По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. Подготовка членов «ЧВК» проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области - там проходили боевые вышколы, тренировки обращения с оружием, приобретались навыки военных боевых действий. Также часть членов военной компании училась в центрах подготовки за рубежом», - говорится в сообщении.

По информации СБУ, материалы дела свидетельствуют, что контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины, которые, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях.

«Отдельно следователями получены данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между « ЧВК » и представителями различных организаций стран Ближнего Востока. Также зафиксированы предложения организовать поставки оружия в эти страны. По данным следствия Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области, организаторами такой деятельности были бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике как «внештатный агент НАБУ», - отметили в пресс-службе.

Читайте также: СБУ поймала на взятках чиновников «Львовгаза»

Кроме того, как уточняется, по версии следствия, Семенченко и Шевченко являются «возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу в обход таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам».

«Сейчас им и другим организаторам сообщено о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения », - сообщили в пресс-службе СБУ.

Уточняется, что сотрудники СБУ провели около 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировок фигурантов дела в столице, Киевской и Донецкой областях.

В частности, правоохранители изъяли: почти 5,5 тысячи патронов различного калибра; 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26; 4 подствольных гранатомета; ручной пулемет Калашникова; 2 автоматические винтовки; 3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74; 7 помповых ружей; 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 гранату (в частности, Ф-1 и РГД-5); 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид; устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров и тому подобное.

Во время обысков были изъяты финансовая документация и черновые записи по организационной структуре вооруженного формирования, личные дела участников.

Документирование противоправной деятельности проводилось СБУ под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора.

Ранее сам активист Евгений Шевченко сообщал в Фейсбуке, что "уважаемая Служба безопасности Украины ищет у меня дома российские контрабандные товары военного назначения и обвиняет в создании незаконных вооруженных формирований".

Он потом уточнил, что "обыск завершился - ничего незаконного не нашли, ничего не изъяли".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-