«Внештатный агент НАБУ» Шевченко опроверг причастность к созданию ЧВК

«Внештатный агент НАБУ» Шевченко опроверг причастность к созданию ЧВК

Укринформ
Евгений Шевченко заявил, что за последние три года один раз был на базе охранной компании, созданной другим подозреваемым, экс-нардепом Семеном Семенченко.

Он также ожидает, когда СБУ сможет предоставить доказательства его причастности к делу и показания свидетелей, говорится в сообщении на Facebook, передает Укринформ.

"Семен тем временем создал собственную охранную компанию в Украине и мне (почему?) также вменяют участие в ее создании и ее деятельности, хотя ни де-юре, ни де-факто я не имел и не имею к ней никакого отношения. И я думаю, что на самом деле в СБУ точно об этом знают, потому что достаточно просмотреть данные биллинга, чтобы увидеть, что за три года я только однажды (!) был у них на базе - да, это было еще осенью 2018 года, и провел я там целых пять минут".

Читайте также: СБУ сообщила о подозрении «внештатному агенту НАБУ» Шевченко и экс-депутату Семенченко

Шевченко сообщил, что общую позицию по делу еще дорабатывают с адвокатом, однако заявил, что осенью 2018 года он действительно имел планы стать инвестором охранной компании для работы за рубежом, однако эти планы стали неактуальными.

Подозреваемый призвал следователей провести ДНК-анализы, чтобы доказать его причастность к найденного оружия или взрывчатки. Он готов сдать свои образцы добровольно. Также Шевченко ожидает, когда СБУ сможет предоставить хотя бы одного свидетеля, который подтвердит, что он имел отношение к этому оружию.

Шевченко говорит, что готов пройти полиграф и ответить на все вопросы относительно завоза оружия или взрывчатки, совершения других тяжких преступлений.

Читайте также: Контрразведка СБУ разоблачила белорусского шпиона

Нагадаємо: ранее СБУ разоблачила и прекратила деятельность не предусмотренного законодательством военизированного вооруженного формирования, так называемой частной военной компании (ЧВК), деятельность которой была направлена ​​на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности.

По информации СБУ, материалы дела свидетельствуют, что контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины, которые, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях.

«Отдельно следователями получены данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между «ЧВК» и представителями различных организаций стран Ближнего Востока. Также зафиксированы предложения организовать поставки оружия в эти страны. По данным следствия Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области, организаторами такой деятельности были бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике как «внештатный агент НАБУ», - отметили в пресс-службе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-