Увольнение обличителя коррупции: суд признал незаконным приказ главы Энергоатома

Увольнение обличителя коррупции: суд признал незаконным приказ главы Энергоатома

Укринформ
Шевченковский районный суд Киева признал незаконным приказ в.и.о. президента Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Петра Котина о применении дисциплинарного взыскания в отношении обличителя Олега Полищука.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

"Суд признал незаконным приказ в.и.о. президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Петра Котина о применении дисциплинарного взыскания в отношении Олега Полищука. НАПК как третье лицо помогло доказать суду, что этот приказ противоречит закону, поскольку его принятию предшествовало незаконное служебное расследование и отстранение Уполномоченного от должности", - говорится в сообщении.

Кроме того, суд признал незаконным закрытие следователем Национальной полиции производства о незаконном увольнении обличителя по заявлению Полищука. НАПК сообщает, что ранее Полищук как обличитель обратился в органы Нацполиции с заявлением о незаконном увольнении обличителя, что является уголовным правонарушением. Следователь открыл уголовное производство, однако через неделю закрыл его, не проведя никаких необходимых следственных действий.

Как сообщалось, 3 марта Председатель НАПК Александр Новиков вынес предписание Кабинета Министров для устранения нарушений антикоррупционного законодательства в деятельности Энергоатома и отмены незаконного приказа предприятия об увольнении обличителя Олега Полищука. По данным НАПК, руководитель предприятия подписал приказы об отстранении от должности, дисциплинарной ответственности и увольнении уполномоченного по реализации антикоррупционной программы ГП "НАЭК "Энергоатом" Олега Полищука.

Читайте также: Энергоатом заплатил €16,2 миллиона кредита ЕБРР

Увольнению Полищука предшествовало его сообщение в Национальное антикоррупционное бюро Украины, в котором он указал на признаки уголовного коррупционного правонарушения со стороны должностных лиц предприятия. После этого Полищук получил статус обличителя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-