Более 70% украинцев считают коронавирус искусственно созданным

Более 70% украинцев считают коронавирус искусственно созданным

Опрос
Укринформ
В Украине 71% респондентов считают, что коронавирус - это искусственно созданный вирус, одновременно 19% украинцев склоняются к мысли о его природном происхождении.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

Среди тех, кто считает вирус искусственно созданным, относительное большинство считает, что его создали в результате научного эксперимента (31%) как бактериологическое оружие (27%) с целью уменьшения количества населения (40%). Еще 17% - с целью создания экономического кризиса, 16% - с целью заработка на вакцине, 12% - для контроля над людьми.

Опрос также показал, что у украинцев уровень страха заболеть лично COVID-19 вдвое ниже страха, что заболеют близкие. Так, 80% подчеркнули, что волнуются из-за того, что могут заболеть их близкие и знакомые, 19% - не имеют таких опасений. В тоже время о себе лично, то волнуются из-за этого, что могут заболеть 45%, не волнуются - 54%.

За год также возросло количество тех, кто не согласен с мнением, что коронавирус не страшнее, чем обычный грипп (с 54% до 59%). Одновременно выросло и количество тех, кто придерживается противоположного мнения (с 32 до 39%).

Кроме того, как отмечают социологи, за последний месяц наблюдается небольшой рост индекса эмоциональной напряженности среди опрошенных. Так, в марте тех, кто оценил свое эмоциональное состояние как напряженное, было 26% (в феврале - 23%). Спокойным оценили свое состояние 43%, посредственным - 30%. Высокий уровень эмоционального напряжения наблюдается среди женщин старше опрошенных, и особенно среди тех, кто тяжело переболел COVID-2019. За все время исследований (с марта 2020 года по март 2021 г.), высокие значения эмоционального напряжения фиксировались в ноябре прошлого года.

За последние два месяца выросло и количество тех, кто думают, что переболели COVID-19 (с 16 до 24%). Последних больше всего среди респондентов среднего возраста, на Западе и в Центре страны.

Читайте также: На 155 тысяч COVID-прививок в Украине зафиксировали 590 побочных реакций - Минздрав

Среди тех, кто считает, что болел, половина имели положительный тест на коронавирус, почти столько же имели симптомы, но не делали теста. Среди тех, кто перенес COVID-19, 42% имели легкое течение болезни, 45% - среднее и 13% - тяжелое.

Опрос проведен в течение 18-19 марта среди 1500 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing - телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,5%. Проект осуществлен по заказу Форума здоровья Зоряны Скалецкой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-