В Украине выросло число желающих вакцинироваться от коронавируса

В Украине выросло число желающих вакцинироваться от коронавируса

Опрос
Укринформ
За месяц в Украине возросло количество желающих вакцинироваться от коронавирусной инфекции: 38% готовы сделать платную прививку, а 47% - вакцинироваться бесплатно.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг». 

«Начало кампании по вакцинации несколько актуализировало желание делать прививки от коронавируса: в настоящее время 38% готовы сделать платную прививку, а вакцинироваться бесплатно готовы 47%. Это несколько больше, чем в прошлом месяце (в феврале были готовы 32% и 39% соответственно). В то же время половина не готова прививаться даже бесплатно», - говорится в сообщении.

Согласно данным опроса, по уровню лояльности к вакцинации от коронавируса аудитория опрошенных разделилась почти поровну. 37% лояльны к проведению прививки от COVID-19 (26% - суперлояльны, 11% - лояльны). 41% - критикуют вакцинацию (31% - суперкритики, 10% - критики). Остальные - так называемые «нейтралы».

В то же время, отмечают социологи, если государство будет страховать от побочных эффектов, то готовность бесплатно прививаться возрастает до 57%, 40% - все равно не готовы.

Читайте также: Более 70% украинцев считают коронавирус искусственно созданным

При этом 71% полагают, что массовая вакцинация от коронавируса уменьшит заболеваемость в мире, не согласны с этим - четверть. Характерно, что половина из тех, кто готов вакцинироваться, верят, что массовая вакцинация от коронавируса уменьшит заболеваемость в мире, подчеркнули социологи.

Около трети опрошенных полагают, что большинство или все вакцины безопасны, одновременно почти половина считают, что безопасны только некоторые вакцины, еще 16% - считают, что все вакцины опасны.

55% согласны, что вакцины придумали, чтобы защитить людей, но 38% полагают, что вакцины - это заработок на людях и способ их контроля.

Также в ходе опроса 46% респондентов выразили мнение, что наибольшую ответственность за своевременную вакцинацию населения несет министр здравоохранения. 16% - Президент, 15% - главный санитарный врач, 11% - Верховная Рада, 4% - Премьер-министр. За месяц уменьшилась оценка ответственности Президента, однако выросла в отношении главного санитарного врача, отметили социологи.

Кроме того, 34% украинцев сказали, что им вполне достаточно информации о ходе вакцинации от коронавируса в Украине, 27% - скорее достаточно. Однако для почти 40% информации о вакцинации скорее недостаточно. Более осведомленными о ходе вакцинации считают себя опрошенные старшего возраста, а также те, что лучше его оценивают. Но и среди них каждому шестому не хватает информации о ходе вакцинации.

44% вообще не знают, каким образом можно записаться в очередь на вакцинацию от коронавируса, 32% - что-то слышали об этом, 24% - хорошо осведомлены. Меньше осведомлены жители Востока и Юга. Среди желающих сделать прививки вакциной CovieShield треть не знают, как это сделать.

Опрос проведен в течение 18-19 марта среди 1500 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing - телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,5%. Проект осуществлен по заказу Форума здоровья Зоряны Скалецкой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-