Продажа российского оружия в Ирак и Сирию СБУ проверяет «внештатного агента НАБУ» Шевченко

Продажа российского оружия в Ирак и Сирию СБУ проверяет «внештатного агента НАБУ» Шевченко

Укринформ
Служба безопасности Украины проверяет предпринимателя Евгения Шевченко, известного широкой публике как «внештатный агент НАБУ», на причастность к продаже российского оружия в Ираке, Сирии и Афганистане.

Об этом заявил во время пресс-конференции в четверг, 25 марта, начальник Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Константин Невмержицкий, передает корреспондент Укринформа.

"Службой безопасности проверяется причастность непосредственно Шевченко к налаживанию продажи оружия из Российской Федерации в Ирак, Сирию и Афганистан", - сказал он.

Чиновник спецслужбы продемонстрировал фотографии, на которых Шевченко изображен якобы с покупателями оружия.

Также, по данным спецслужбы, Шевченко якобы занимался перепродажей клистронов, изготовленных в РФ.

Читайте также: «Внештатный агент НАБУ» Шевченко опроверг причастность к созданию ЧВК

Как сообщал Укринформ, 24 марта СБУ заявила, что разоблачила и пресекла деятельность так называемой частной военной компании, деятельность которой была направлена ​​на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности.

В состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

По данным спецслужбы, подготовка членов «ЧВК» проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области - там проходили боевые учения, тренировки обращения с оружием, навыки военных боевых действий. Также часть членов военной компании училась в центрах подготовки за рубежом.

Правоохранители выяснили, что контролировали организацию 15 граждан Украины, которые, в частности, вербовали потенциальных членов "ЧВК". Предпочтение отдавали людям с опытом боевых действий.

Организаторами деятельности "ЧВК" спецслужба называет экс-депутата Семена Семенченко и "внештатного агента НАБУ" Евгения Шевченко.

Также, по данным СБУ, Семенченко и Шевченко являются возможными организаторами контрабандной схемы по ввозу военных запчастей и товаров двойного назначения из России. Их впоследствии якобы продавали государственным предприятиям по завышенным ценам.

В рамках расследования провели более 80 обысков и изъяли большое количество оружия - в частности, противотанковые гранаты, гранатометы, винтовки, автоматы и тому подобное.

Фигурантам сообщили о подозрении по статье о создании незаконных вооруженных формирований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-