Экспорт вакцины CoviShield из Индии поставлен на паузу - Кулеба

Экспорт вакцины CoviShield из Индии поставлен на паузу - Кулеба

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подтвердил, что Индия пока приостановила экспорт препарата CoviShield не только в Украину, но и другие страны мира.

Об этом он рассказал на онлайн-брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается непосредственно правительства Индии, то я хочу выразить благодарность индийским коллегам за то, что состоялась поставка первой партии вакцины в Украину. Мы уже должны получить и следующие партии, но действительно пока экспорт вакцины CoviShield из Индии поставлен на паузу, не буду вдаваться в причины этого решения, некоторые из них являются публичными и уже были озвучены в мировых медиа, некоторые являются непубличными, но факт остается фактом", - сказал министр.

Он уточнил, что экспорт вакцины CoviShield приостановлен не только в Украину, но и другие страны, например, Канаду и Бразилию.

В то же время Кулеба заверил, что критика препарата является безосновательной.

Читайте также: Вакцина CoronaVac пройдет 10-дневный лабораторный контроль - Ляшко

"Могу подтвердить, что критика вакцины CoviShield безосновательна, мы анализировали эти волны обвинений в адрес этой вакцины и в принципе есть основания полагать, что ведется целенаправленная информационная атака, непосредственная атака именно на вакцину CoviShield, которая происходит в разных странах мира", - отметил глава МИД.

На вопрос относительно информации о получении письма от посольства Индии о возможных "дискредитационных заявлениях" относительно CoviShield, Кулеба ответил: "Я никогда не комментировал содержание, наличие или отсутствие дипломатической переписки между Украиной и другими государствами. По определению, дипломатическая переписка является "интимной" перепиской, поэтому какие письма мы получаем, какие нет, и что в них записано, должно оставаться между нами, если только страны не договариваются о том, что эта переписка может стать публичной".

Читайте также: У провизора из Черновцов, который умер после вакцинации, подтвердили COVID-19

Как сообщалось, ранее стало известно, что Индия приостановила экспорт вакцины от коронавируса Oxford-AstraZeneca из-за роста заболеваемости в стране и для удовлетворения внутреннего спроса на препарат.

Украина в феврале получила первую партию вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield) производителя Serum Institute India - 500 тысяч доз.

24 марта председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил, что МИД получил письмо от посольства Индии, в котором "подчеркивается недопустимость дискредитационных заявлений относительно Индии как производителя медицинских препаратов и вакцины AstraZeneca (CoviShield), поставляемой в Украину".

25 марта в аэропорту "Борисполь" приземлился самолет с первой партией вакцины китайской компании Sinovac Biotech.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-