Дело Шеремета: суд Киева заявляет о вмешательстве в деятельность суда присяжных

Дело Шеремета: суд Киева заявляет о вмешательстве в деятельность суда присяжных

Укринформ
Шевченковский районный суд Киева заявляет о вмешательстве в деятельность суда присяжных по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Шевченковский райсуд Киева в Facebook.

"В соответствии с ч. 4 ст. 48 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", 26 марта 2021 года суд присяжных Шевченковского районного суда г.Киева, который осуществляет судопроизводство по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета по обвинению Антоненко А.С., Кузьменко Ю.Л. и Дугарь Я.С., обратился в Высший совет правосудия и Офис генерального прокурора с сообщением о фактах вмешательства в профессиональную деятельность судей и влияния на суд присяжных при рассмотрении этого уголовного производства", - говорится в сообщении.

Читайте также: Аваков анонсировал «интересные следственные действия» по заказчикам убийства Шеремета

Также в суде заметили, что "каждое судебное заседание по данному делу сопровождается организацией массовых акций протеста у здания суда, во время которых нарушается общественный порядок, происходят драки, повреждается имущество и т.п.".

"Кроме того, сторонниками обвиняемых, в соцсетях, в частности Фейсбуке, остро обсуждается ход рассмотрения дела. В публикациях и комментариях звучат неоднозначные высказывания в адрес судей и присяжных, которые носят характер угроз и призывов к расправе, с целью склонения суда к принятию решения, необходимого определенной группе лиц. К тому же, со стороны защиты звучат высказывания, которые имеют признаки давления", - говорится в сообщении.

Читайте также: Суд продлил на два месяца меры пресечения Антоненко, Кузьменко и Дугарь

Шевченковский райсуд Киева просит граждан соблюдать порядок во время судебных заседаний, не допускать высказываний и поведения, которые противоречат требованиям закона и имеют признаки давления на суд.

Как сообщал Укринформ, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве вследствие взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела: врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, медсестре парашютно-десантного батальона Яне Дугарь и ветерану АТО Андрею Антоненко.

В сентябре 2020 года обвинительный акт в отношении их был направлен в суд.

4 января 2021 года были обнародованы аудиозаписи, на которых якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранение политических оппонентов, в частности Шеремета. Экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, который передал украинской полиции аудиозаписи, 19 января дал показания в Киеве по делу об убийстве Шеремета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-