Емельян Ковч. Священномученик будет оберегать души умерших

Емельян Ковч. Священномученик будет оберегать души умерших

Репортаж
Укринформ
В Люблине возле музея «Майданек» установили памятник украинскому греко-католическому священнику

25 марта 1944 года в гитлеровском концлагере «Майданек» завершил свою мирскую жизнь украинский греко-католический священник, отец Емельян Ковч. В течение многих месяцев 1943-1944 годов он духовно поддерживал сотни заключенных разных национальностей и вероисповеданий, помогая им выносить физические и морально-психологические пытки.

Ровно 77 лет спустя, 25 марта 2021 года, возле музея «Майданек» в Люблине состоялась торжественная церемония установки памятника Емельяну Ковчу.

Торжественное открытие памятника планировалось еще в прошлом году в октябре. Тогда его должен был освятить глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, и даже обсуждался вопрос участия в церемонии президентов Украины и Польши. Однако введение жесткого локдауна в Польше в тот период помешало реализации планов. Вторая попытка тоже едва не оказалась под угрозой срыва из-за третьей волны пандемии и введения жестких ограничений в Польше. Но несмотря на очевидные трудности, грузовик с памятником Емельянову Ковчу выехал из Киева в направлении Люблина.

В городском совете Люблина утром 25 марта не было шумно: большинство депутатов из-за коронавирусных ограничений работают дистанционно. Впрочем, в сессионном зале, кроме небольшого количества депутатов, собралось немало польских и украинских журналистов, а также членов украинской делегации. Среди них - председатель Общественного комитета по чествованию памяти блаженного священномученика Емельяна Ковча, бывший вице-премьер-министр Иван Васюник, люблинский священник УГКЦ Стефан Батрух, скульптор Александр Дьяченко, который работал над монументом.

Состоялась торжественная передача Украиной памятника о. Емельяну Ковчу общине города Люблина. После символического подписания акта передачи Васюник отметил, что решение об установке памятника является «историческим» и будет играть важную роль в сотрудничестве обоих народов. Отец Батрух подчеркнул, что с этого момента память о Ковче будет «бессмертной для многих поколений, независимо от национальности и религии».

Мэр Люблина Кшиштоф Жук обратил внимание на символичность события, которое, по его убеждению, «будет формировать будущее обоих народов». Мэр подчеркнул, что у Люблина много городов-побратимов в Украине и он понемногу становится одним из основных центров сотрудничества между обеими странами.

Один из депутатов горсовета Люблина от правящей партии «Право и Справедливость» подчеркнул, что монумент свидетельствует об открытости польского народа к сотрудничеству с украинцами. В то же время отметил, что польская сторона хотела бы большей открытости со стороны Украины по делам эксгумаций польских захоронений на территории Украины.

Хорошо известно, что этот вопрос долгое время вызывает напряжение в отношениях между странами. Институты национальной памяти Украины и Польши предпринимают попытки найти подходы к решению исторических проблем.

Возле музея после заседания Совета города собрались десятки людей – представители украинской диаспоры, гости из Украины, власти города, дипломаты, офицеры международной литовско-польско-украинской бригады «ЛитПолУкрбриг», журналисты. Рядом - грузовик с привезенным памятником и большой кран. Место для памятника выложено светлой брусчаткой. Ровно в 11.00 строительная бригада начала установку монумента. Процедура длилась несколько минут под бдительным оком скульптора Александра Дьяченко.

«Все так, как ты планировал!» - обратился к Дьяченко Васюник. Чувствовалось, что оба долго ждали этого момента.

Люди внимательно разглядывали памятник вблизи. Кто-то сказал: теперь взгляд отца Емельяна направлен на концлагерь, священномученик будет оберегать души умерших здесь почти 80 лет назад.

К монументу подошли украинские и польские офицеры «ЛитПолУкрбрига». Командир бригады, украинский полковник Дмитрий Братишко, зачитал вслух выгравированный на монументе фрагмент письма отца Ковча, написанного с Майданека своей семье: «Ми тут усі рівні: поляки, євреї, українці, росіяни, латвійці та естонці. Я єдиний священник серед них. Навіть не можу собі уявити, як тут буде без мене. Тут я бачу Бога, який є однаковий для всіх нас, незалежно від наших релігійних відмінностей. Можливо, наші церкви різні, але один і той же Великий і Всемогутній Бог веде нас усіх. Коли я відправляю богослужіння, усі моляться. Вони вмирають по-різному, а я допомагаю їм перейти цей малий міст до вічності».

Цитата из письма находится с трех сторон: кроме украинского языка, также на польском языке и на иврите.

Возле памятника зажгли лампадки, пожилой мужчина положил к монументу белые розы…

Иван Васюник после завершения официальной церемонии рассказал, что пройден долгий путь от идеи об установке памятника до ее реализации. "С момента принятия политического решения прошло пять лет, с начала физической реализации – три года", – сказал он.

По его словам, место под монумент обустраивала украинская сторона, а Люблин профинансировал строительство небольшого моста к памятнику со стороны проезжей части. На весь проект потрачено всего 250 тыс. долларов, собранных от благотворителей по всему миру. В частности, значительные взносы сделали фонд канадца украинского происхождения Джеймса-Константина Темертея, Украинский культурный фонд, власти Люблина, а также десятки людей из Украины и Польши. На камнях возле памятника еще планируется отчеканить названия организаций, помогавших в реализации проекта, и благотворителей.

Подвижническая жизнь отца Емельяна Ковча была насыщенной и многогранной. Священник-миссионер, капеллан Украинской галицкой армии, общественный деятель... Во время немецкой оккупации Галичины он пытался спасти от верной смерти сотни евреев. Всего им было выдано более 600 свидетельств о крещении. Украинский священник не побоялся обратиться с письмом к Гитлеру, в котором осуждал массовые убийства евреев. От оккупационной администрации он требовал разрешения на посещение евреев в гетто. В декабре 1942 года его арестовало гестапо, а в августе 1943-го священника перевели из львовской тюрьмы на Лонцкого в «Майданек», где он тайно вел пастырскую деятельность.

Его судьба была трагической, как и миллионов других его современников: в возрасте 60 лет он погиб в нацистском концлагере. Однако, в отличие от многих, у него был выбор. Греко-католическая церковь, лично ее глава Митрополит Шептицкий совершали усилия, чтобы освободить своего священника из концлагеря. Однако, имея возможность спастись, он в письме к родным и иерархам УГКЦ просил этого не делать.

«Я розумію, що ви стараєтеся визволити мене. Але я вас прошу цього не робити. Вчора вони вбили 50 людей. Якщо мене тут не буде, то хто допоможе їм перейти через ці страждання? Вони підуть по шляху до Вічності з усіма їхніми гріхами і зневірою, котра приведе їх у пекло. А зараз вони ідуть на смерть з високо піднятими головами, залишивши позаду всі гріхи. І таким чином вони попадуть до вічного міста», – объяснял о. Ковч свою миссию в концлагере, как оказалось – последнюю в земной жизни.

В 1999 году он был назван праведником Украины, в 2001-м Папа Римский Иоанн Павел II во время визита в Украину объявил его блаженным священномучеником, а в 2009 году он определен как покровитель пастырей УГКЦ. Несмотря на это, сегодня о. Емельяна Ковча немногие знают в Украине, еще меньше – в Польше.

Личность Емельяна Ковча объединяет оба народа, стоит выше всех разделений и исторических споров.

Юрий Банахевич, Люблин–Варшава

Фото, видео автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-