Апелляцией на приговор политузнику Марченко в России занимается новый адвокат

Апелляцией на приговор политузнику Марченко в России занимается новый адвокат

Укринформ
Адвокатом украинского политузника в РФ Александра Марченко стал представитель петербургской правозащитной «Команды 29» Евгений Смирнов, он занимается апелляцией на приговор, вынесенный в ноябре прошлого года.

Об этом рассказала Укринформу жена политзаключенного Екатерина Марченко.

«Не так давно в дело вступили новые адвокаты из «Команды 29». В связи с этим Александр немного приободрился - адвокат Евгений Смирнов говорит, что у моего мужа сейчас позитивный настрой. На прошлой неделе состоялось первое судебное заседание, на котором была рассмотрена апелляционная жалоба на обвинительный приговор Краснодарского краевого суда от 26 ноября прошлого года», - рассказала Екатерина Марченко.

По ее словам, последнее судебное заседание прошло в более дружелюбном формате, чем раньше - впервые за два года у Александра появилось «право на слово».

Читайте также: Апелляцию на приговор узнику Кремля Марченко не рассматривают уже два месяца

На здоровье Марченко не жалуется, хотя его состояние оставляет желать лучшего. Разве что вызывает тревогу то, что за полгода так и не было ответа по результатам обследования на гормоны - притом что контроль этих показателей по предписанию врача следует проводить каждые 3 месяца. «То есть, пора проводить новое исследование, а мы еще не знаем результатов предыдущего. Напомню, что в 2016 году Александру удалили щитовидную железу, и без таблеток и регулярных исследований он обходиться не может», - объясняет жена политзаключенного.

Она добавила, что муж пытается максимально использовать свободное время - много читает и - насколько возможно - занимается спортом.

Как сообщалось, 26 ноября 2020 года украинцу Александру Марченко в РФ был вынесен приговор - 10 лет лишения свободы.

Читайте также: Политзаключенный в РФ Марченко написал жене, что «судебные заседания похожи на цирк»

17 декабря 2018 года его задержало «МГБ ДНР». 2 месяца Марченко находился в донецком застенке «Изоляция», где, по его словам, подвергался пыткам. Впоследствии мужчину отвезли на неконтролируемый участок границы Украины и РФ и передали представителям ФСБ России. Еще почти два с половиной месяца его держали в депортационном центре Краснодарского края.

Уголовное дело против Марченко было возбуждено 30 апреля 2019 года. После этого его поместили в СИЗО, обвинив в приготовлении к приобретению и незаконному перемещению с территории России продукции военного назначения, а также в шпионаже.

В декабре 2019 года Правозащитный центр «Мемориал» признал украинца Марченко политзаключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-