Священник ПЦУ считает, что дата празднования Пасхи должна объединять всех христиан

Священник ПЦУ считает, что дата празднования Пасхи должна объединять всех христиан

Укринформ
Священник ПЦУ, преподаватель Киевской православной богословской академии Андрей Дудченко считает, что православные и католики должны праздновать Пасху в один день.

Об этом он написал в Фейсбуке, передает Укринформ.

Богослов напомнил, что на Первом Вселенском соборе было решено, что все христиане будут праздновать Пасху Христову в один день. "Решили следовать Александрийской пасхалии. Алгоритм такой: сначала должно наступить весеннее равноденствие, далее должно наступить полнолуние, в ближайшее воскресенье после этого - Пасха", - пишет клирик.

Он напомнил, что равноденствие наступает 21 марта. Полнолуние, согласно астрономическому календарю, наступит 28 марта.

Читайте также: Епифаний рассказал, когда Украина сможет перейти на празднование Рождества 25 декабря

"Получается, Пасха Христова должна быть в следующее воскресенье, то есть 4 апреля. Но у нас почему-то Пасха будет аж 2 мая", - подчеркивает священник.

По его словам, причина в том, что за основу вычисления у нас берется "условное равноденствие, то есть 21 марта по старому стилю - день, который фактически не является равноденствием, а в нынешнем веке опаздывает на 13 дней".

Читайте также: В ПЦУ объяснили, почему католическая Пасха в этом году на месяц раньше

"Поэтому я за новый стиль и за новую пасхалию. Потому что надо жить не фантазиями, а реальностью. И чтобы хранить верность решению Первого Вселенского собора, Пасху надо праздновать всем христианам вместе", - заявил священник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-