Минздрав завершает разработку электронных больничных

Минздрав завершает разработку электронных больничных

Укринформ
Минздрав завершает разработку целевой модели внедрения электронных больничных листов .
Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения Ярослав Кучер.

"По состоянию на сегодняшний день Минздрав совместно с НСЗУ, Минсоцполитики, Фондом страхования, Пенсионным фондом, ОО "Вместе против коррупции", Фондом Восточной Европы завершает разработку целевой модели внедрения электронных больничных листов. То есть разработка и функционал, который обеспечит запуск электронных больничных с полной интеграцией в электронную систему здравоохранения. ... Наша идея заключается в том, что если пациент есть в электронной системе здравоохранения, известна его история, он обращается к тому или иному врачу, и у него возникла необходимость получить больничный лист, мы должны видеть, кто, когда выписал , какой диагноз, обращался ли он ранее, или он просто появился в системе и какой-то врач выписывает эти листы по своему желанию", - сказал Кучер.

Он отметил, что для снижения рисков, связанных с выдачей больничных листов, важно предусмотреть, чтобы они стали элементами электронного здравоохранения.

По словам Кучера, на практике это должно выглядеть следующим образом: пациент обращается к врачу, врач осматривает больного и формирует электронное медицинское заключение в центральной базе электронного здравоохранения в соответствии с категориями, например, беременность и роды, профессиональное заболевание и тому подобное. Через веб-интерфейс медицинской информационной системы вносятся данные в ЕСОЗ, где формируется электронный больничный лист для передачи соответственно в другие органы власти.

Сейчас, как сообщил Кучер, Минздрав разработало изменения в некоторые постановления КМУ о работе электронного реестра больничных листов. Сейчас проект документа находится на рассмотрении в Кабинете Министров, также Минздрав направило на согласование в другие органы власти проект приказа о работе с этим реестром, порядке формирования и выдачи больничных листов и порядке осуществления Фондом социального страхования проверки обоснованности выдачи этих листов.

Как сообщил Кучер, эта модель электронного больничного листа также пройдет тестирование, определенный период времени она будет существовать параллельно с бумажными больничными листами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-