Задержанного СБУ белорусского шпиона освободили от уголовной ответственности - СМИ

Задержанного СБУ белорусского шпиона освободили от уголовной ответственности - СМИ

Укринформ
Задержанный ранее Службой безопасности Украины агент белорусского КГБ добровольно сдался украинским спецслужбам до того, как его заподозрили в совершении преступления, и был освобожден от уголовной ответственности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на материалы уголовного дела.

«Согласно материалам уголовного дела, гражданин Беларуси добровольно прекратил «противоправную деятельность» и сообщил о своей вербовке Службе безопасности Украины до того, как его заподозрили в совершении преступления. Все материалы он передал сотрудникам СБУ», - говорится в сообщении.

Отмечается, что гражданин Беларуси работал заместителем директора компании «МК Гранд Плюс», зарегистрированной в Днипре.

Читайте также: В Днипре поймали вооруженного шпиона «ДНР»

Согласно материалам уголовного дела, в июле 2019 года гражданин Беларуси согласился сотрудничать с местным управлением КГБ Беларуси в Брестской области и обязался создать «разведывательную сеть» для сбора и передачи информации, которая является государственной тайной в Украине.

После добровольной сдачи украинским спецслужбам белорус был освобожден от уголовной ответственности и «ему вернули мобильные телефоны».

Как сообщал Укринформ, в СБУ сообщили о разоблачении шпионской деятельности гражданина Республики Беларусь. Установлено, что он был завербован КГБ РБ и целенаправленно маршрутировался на территорию нашего государства для выполнения разведывательных задач и организации другой противоправной деятельности.

В ходе следственно-оперативных действий гражданину Беларуси объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1. ст.114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-