Более 150 иностранцам в прошлом году запретили въезд в Украину за интернет-пропаганду сепаратизма

Более 150 иностранцам в прошлом году запретили въезд в Украину за интернет-пропаганду сепаратизма

Укринформ
СБУ в прошлом году возбудила более 50 уголовных производств против участников кампаний, которые вели подрывную деятельность против Украины в информационном пространстве. 158 иностранцам, причастным к пропаганде сепаратизма в интернете, был запрещен въезд в Украину.

Об этом сказал в интервью Цензор.НЕТ начальник управления департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк, передает Укринформ

«В течение 2020 года Службой безопасности Украины возбуждены более 50 уголовных производств по разным статьям Уголовного кодекса Украины (109, 110, 111, 161 УКУ), 40 человек привлечены к уголовной ответственности за распространение деструктивной антиукраинской пропаганды и подрывной деятельности в информационной сфере, 32 человека осуждены, 158 иностранцам, причастным к пропаганде сепаратизма в интернете, запрещен въезд в Украину», сказал Витюк.

Читайте также: СБУ за год разоблачила почти 3 тысячи сайтов, направленных на дестабилизацию в Украине

Он отметил, что Служба безопасности недавно сообщила о подозрении военно-политическому "эксперту", причастному к подрывной деятельности в интересах российских спецслужб. Подозрение сообщено по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст.111 (государственная измена) и ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). Было установлено, что по заданию кураторов киевлянин создал сеть, в которую входили несколько веб-ресурсов (группы в социальных сетях, youtube-каналы) и отдельные блогеры, которые финансировались из РФ. На этих ресурсах пропагандист распространял заказной контент, в том числе от своих координаторов с российского "Первого канала" и агентства "News Front".

Витюк также отметил, что политологи, лидеры общественного мнения и различные эксперты также приобщаются к такой деятельности. Они в основном действуют в формате "мягкой силы" - ненавязчиво (а иногда настойчиво) транслируя аудитории общий стратегический нарратив влияния, формируя соответствующую карту представлений аудитории и причинно-следственных связей разных событий так, чтобы аудитория имела упрощенное, но целостное представление о том, что происходит вокруг.

Читайте также: СБУ провела обыски у представителей «Украинского выбора» Медведчука

Их задача - это интерпретация фактов и событий в выгодном для противника свете. Эксперты обычно очень осторожно высказываются, чтобы их деятельность не подпадала под действие Уголовного кодекса. Вражеская пропаганда маскируется под "свободу слова", "альтернативную точку зрения" или "политическую агитацию" во время выборов.

Представитель СБУ подчеркнул, что служба держит таких спикеров в поле зрения и реагирует в соответствии с действующим законодательством Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-