Иеромонах из Киево-Печерской лавры стал клириком ПЦУ

Иеромонах из Киево-Печерской лавры стал клириком ПЦУ

Укринформ
Бывший помощник главы отдела информации и связей с общественностью Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, церковный публицист и богослов УПЦ МП о. Иннокентий (Пидтоптаный) стал клириком Переяславско-Вишневской епархии ПЦУ.

Это произошло 13 марта 2021 года, сообщает Укринформ со ссылкой на Религиозную правду.

По словам клирика, свой шаг он не считает переходом, ведь автокефалию предоставили не новосозданной Церкви, а древней митрополии Константинопольского патриархата, которая до 2018 года находилась под администрированием РПЦ.

Он подчеркнул неотвратимость автокефалии Украинской церкви: «Православной церкви Украины был предоставлен Томос об автокефалии, и надо осознать, что никто этот документ не будет аннулировать, никто не отзовет, никто не опровергнет».

Иеромонах выразил надежду, что другие священники последуют его примеру. «Среди клириков УПЦ МП большинство порядочных, добрых священников, епископов, но надо всем определиться, с кем они и стремятся ли они быть достойными гражданами своей земной Родины, чтобы стать достойными гражданами Небесного Отечества», - сказал о. Иннокентий.

Он также отметил, что за две недели пребывания в Православной церкви Украины убедился, что Божья благодать в ней присутствует в полной мере. «Верю, что пройдет не так много времени - и даже самые консервативные клирики и миряне УПЦ МП поймут, что всем нам надо объединяться и идти дальше по пути становления как Украинской церкви, так и украинского государства», - отметил иеромонах.

Ныне о. Иннокентий несет послушание в епархиальном монастыре Святителя Нектария Эгинского, а также помогает служить священникам кафедрального Спасо-Преображенского собора в жилом комплексе «Лико-град».

Читайте также: Священник ПЦУ считает, что дата празднования Пасхи должна объединять всех христиан

Иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный Максим Васильевич) родился 25 мая 1986 года в Одессе. В 2001 году поступил учиться в Николаевский политехнический техникум, который окончил с отличием в 2004 году по специальности «Экономика предприятий». В том же году поступил в Николаевский филиал Европейского университета на специальность «Банковское дело», который окончил в 2006 году с отличием.

В 2007 году поступил в Киевскую духовную семинарию УПЦ, а в 2011 году был зачислен в Киевскую духовную академию.

15 марта 2012 года по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира принял монашеский постриг. 24 марта в том же году рукоположен в сан иеродиакона, а 7 апреля 2013 года - в сан иеромонаха.

В 2015 году окончил КДА со степенью кандидата богословия и был направлен на служение в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру, где нес послушание помощника главы отдела Информации и связей с общественностью.

В ноябре 2020 года направлен в бессрочный отпуск по семейным обстоятельствам.

Фото: Lavra.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-