Конкурс по украинскому языку Петра Яцыка собрал более 25 тысяч участников

Конкурс по украинскому языку Петра Яцыка собрал более 25 тысяч участников

Укринформ
На XXI Всеукраинский открытый марафон по украинскому языку имени Петра Яцыка зарегистрировались около 45 тысяч учащихся и студентов со всех областей Украины, а также из-за рубежа и временно оккупированных территорий Украины. Участие в марафоне приняли более 25 тысяч человек.

Как передает корреспондент Укринформ, об этом на объявлении результатов конкурса сообщил заместитель министра цифровой трансформации Артур Селецкий.

"45 тысяч участников были зарегистрированы, была приобщена и наша диаспора из разных стран мира. Также были участники со временно оккупированных территорий", - рассказал Селецкий.

По данным платформы HUMAN, участие в марафоне приняли 25 673 участника, из 25 стран к конкурсу присоединились 144 участника.

Читайте также: Креминь напомнил театрам о требованиях языкового закона

Конкурс им. Петра Яцыка впервые прошел в онлайн, учитывая пандемию COVID-19 и соответствующее распоряжение МОН о проведении ученических конкурсов и олимпиад в дистанционном формате.

Марафон продолжался в течение месяца, ученики выполняли задачи конкурса онлайн на платформе HUMAN.

Школы, чьи ученики успешно прошли все четыре этапа марафона, могут до 30 апреля попасть в программу HUMAN-чемпион, которая предусматривает бесплатное подключение школ к системе HUMAN, техническую поддержку и специализированные тренинги и доступ для всех информационных ресурсов HUMAN.

Читайте также: Услуги на украинском: Креминь говорит, что отмена штрафов - неконституционна

Как добавил на пресс-конференции директор по коммуникациям компании HUMAN Филипп Штеренталь, такое сотрудничество в проведении конкурса между МОН и компании HUMAN произошло на некоммерческой основе.

Он сообщил, что более 10 тыс. участников конкурса, которые прошли все этапы марафона, будут обеспечены цифровыми персональными сертификатами.

Кроме этого, международный благотворительный фонд «Лига украинских меценатов» предоставит свои награды для победителей конкурса.

Читайте также: Нивелирование правового статуса украинского: Креминь рассказал, как противодействовать РФ

Международный конкурс по украинскому языку имени Петра Яцыка проводится во исполнение Указа Президента Украины от 9 ноября 2007 года № 1078 «О Международном конкурсе по украинскому языку имени Петра Яцыка» в соответствии с Положением о Международном конкурсе по украинскому языку имени Петра Яцыка, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины от 13 марта 2008 года № 168, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 15 июля 2008 года под № 643/15334, с целью повышения престижа украинского языка, популяризации его среди молодежи.

Организаторы конкурса - Министерство образования и науки Украины, Международный благотворительный фонд «Лига украинских меценатов», ГНУ «Институт модернизации содержания образования».

Конкурс был основан украинским меценатом Петром Яцыком в мае 2001 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-