Игорь Погромский, гендиректор компании, которая будет производить в Украине противоковидный препарат
Фавипиравир изменяет структуру белка таким образом, что вирус теряет способность к воспроизведению
31.03.2021 14:01

Информация о регистрации Минздравом первого украинского препарата против коронавируса вызвала большой интерес. А поскольку предприятие, которое смогло в достаточно короткие сроки сделать прорыв в этой сфере, находится недалеко от места дислокации луганского корреспондента Укринформа, в городе химиков Рубежное – конечно, ему и было поручено расспросить детали у руководителя компании Игоря Погромского.

КТО ХОЧЕТ, ТОТ СМОЖЕТ

- Игорь Борисович, расскажите, чем занимается ваше предприятие и как долго оно работает в области фармацевтики?

- Компания "Микрохим" - украинский производитель лекарственных препаратов и активных лекарственных ингредиентов. Работает с 1991 года; начиная примерно с конца 90-х - начала 2000-х мы наладили производство готовых лекарственных форм в виде таблеток, спреев, таблеток пролонгированного действия. Впоследствии мы расширили наше производство линией по выпуску инъекционных форм. "Микрохим" - национальный производитель; продаем нашу продукцию по всей стране и экспортируем ее в 10 зарубежных стран. Как в "ближнее" зарубежье, так и в довольно дальнее.

- У вас применяются технологии очень высокого уровня...

- Я бы сказал, что мы освоили ряд современных фармацевтических технологий, что дает нам возможность удовлетворить потребность в медпрепаратах внутри страны. Хотя наши препараты уже знают и за рубежом. Их оценили и врачи, и пациенты.

- Да, но где вы в Рубежном нашли подходящего класса специалистов? Я понимаю, когда в советское время у государства были возможности мобилизовать каких угодно спецов и направить их в любую точку огромной страны. Но как сегодня вы умудрились найти людей такой квалификации в не самом большом городе даже по меркам области?

- Рубежное - город с определенным интеллектуальным наследием Советского Союза. Здесь работали крупные научно-исследовательские институты, крупные химические производства. Здесь были – и есть – высшие учебные заведения. Боюсь ошибиться, но здесь в советское время, наверное, каждый третий житель имел высшее образование. Мы просто рационально используем оставленное нам в наследство и – не без труда – создаем новый потенциал, новый штат. Учим людей.

- Учите у себя или куда-то отправляете?

- По-разному бывает. Если наш сотрудник подает определенные надежды, мы содействуем получению им образования в одном из фармацевтических вузов страны и нашего региона. Сейчас в Рубежном начал работать медицинский университет. В нашем институте химических технологий (подразделение Восточноукраинского университета им. В. Даля – ред.) есть возможность готовить работников различных специальностей, есть кафедра фармацевтического производства.

- Ну, и немного о себе.

- Я - генеральный директор компании «Микрохим». Эту должность занимаю с 2018 года, а до этого пять лет был коммерческим директором. Имею семью; 46 лет. Получил инженерное образование в Рубежанском химико-технологическом институте.

- О фавипиравире, который зарегистрирован на днях Минздравом. Вам года хватило, чтобы довести препарат до регистрации в Министерстве здравоохранения?

- Да, нам понадобилось меньше года, и можно со всей ответственностью сказать, что это – рекордный срок. Обычно препараты в нашей стране регистрируются три года. То есть, весь этап разработки, клинических исследований и регистрации занимает три года. Но в условиях пандемии эти сроки недопустимо велики. Вирус, как говорится, ждать не будет. Прошлой весной мы решили, что обязательно должны внести свой вклад в победу над вирусом. Тогда не совсем было понятно, какой именно препарат будет наиболее эффективным. Если вы помните, было несколько препаратов в кандидатах, которые на тот момент считались перспективными: ремдесивир, гидроксихлорохин, ряд других препаратов, в том числе и противовирусных. И, так сказать, околовирусных.

Мы начали разработку сразу двух препаратов - гидроксихлорохина и фавипиравира. Но на этапе исследований, которые проводились всем миром уже на больных коронавирусом, стало понятно, что из этих двух препаратов фавипиравир более эффективен. Сегодня он уже внесен в протоколы лечения у нас в Украине и во многих странах мира. Таким образом, начиная с прошлогодней весны, мы нашли поставщиков активного фармацевтического ингредиента, провели клинические исследования, провели разработку – и сейчас препарат, после получения регистрационного удостоверения, начнет нарабатываться на нашей производственной площадке.

- А уже были примеры успешного лечения данным препаратом?

- Аппарат разработала японская фирма Fujifilm Toyama Chemical, которая, насколько мне известно, провела в своей стране две клинические стадии. Затем началась пандемия, и они предоставили возможность проверить препарат в клиниках других стран. Препарат показывает неплохие результаты и, повторюсь, он включен в большинство протоколов клинического лечения COVID-19. По моей информации, его использовали и в Италии, и в Китае…

- В сообщении вашей компании говорится о регистрации генерика японского препарата «Авиган». Что это значит с юридической точки зрения?

- Генерик – это копия, в данном случае – японского препарата. Он биоэквивалентен оригинальному препарату, то есть он настолько же эффективен, насколько эффективен оригинал. Разработать и провести регистрационные процедуры с генериком возможно только после истечения срока патентной защиты или в любых других случаях, когда оригинальный препарат не защищен патентом.

- Можете рассказать для непосвященных в тонкости молекулярной биологии, как препарат действует – уничтожает вирус или каким-то образом подкрепляет иммунную систему человека?

- Если говорить фармацевтическим языком, скажу одним предложением: это антагонист РНК-зависимой РНК-полимеразы. Если же говорить проще – он останавливает репликацию вируса в организме. Или, совсем просто: он останавливает размножение вируса в организме. Он разрушает механизм воспроизводства вирусом себе подобных. Когда вирус попадает в клетку, он запускает механизм своего размножения – репликации. И наш препарат вмешивается в эти механизмы. Он изменяет структуру белка таким образом, что вирус теряет способность к воспроизведению. Его в организме становится все меньше и меньше; наш иммунитет добивает остатки вируса. К сожалению, зараженные клетки тоже погибают, но главное – вирус в организме перестает размножаться.

О ЦЕНЕ ВО ВСЕХ ЕЕ ЗНАЧЕНИЯХ

- Я хотел бы очень важную вещь сказать. Этот препарат следует применять исключительно по назначению врача. Он имеет побочные эффекты. Конечно, эти эффекты нельзя сравнивать со смертью или, там, с какой-то инвалидностью, однако необходимо очень аккуратно его использовать. И, я надеюсь, что в отношении этого препарата будет применяться жесткая дисциплина – и протокольного лечения, и рецептурного отпуска. Его не следует применять в качестве профилактики, этот препарат – клинического применения под наблюдением врача.

- Над чем вы сейчас работаете?

- У нас сейчас в работе до 20 новых препаратов, часть из них проходят регистрационные процедуры и клинические исследования. Ну, о подробностях наших разработок не могу рассказывать, поэтому скажу так: основные направления работы нашей компании – кардиология и неврология. Мы никогда до последнего времени не занимались борьбой с вирусами, но, имея компетенции, мы решили применить их, сделав посильный вклад в борьбу с опасным вирусом. Сейчас мы работаем над новыми препаратами; у нас есть и инъекции, спреевые формы, таблетки и таблетки пролонгированного действия. Мы расширяем портфель нашего предложения.

Кстати, вы не задали вопросы, которые должны волновать читателя. Например, вопрос, какой будет цена фавипиравира...

- Будем считать, что я его уже задал.

- Мы очень надеемся, что цена будет около 1200 гривень за упаковку. В значительной степени на стоимость препарата влияет стоимость активного фармацевтического ингредиента, мы наблюдаем высокий спрос на молекулу Фавипиравира, стоимость сырья влияет на стоимость препарата. На следующий вопрос - где купить? – мы пока не можем ответить.

Мы не являемся самостоятельным звеном в борьбе с пандемией. Борьбу с коронавирусом координирует Минздрав, выпустив препарат – мы подключаемся к этой борьбе. Сейчас мы ведем консультации с Министерством здравоохранения по этому вопросу. Пока мы видим, что Минздрав прежде всего стремится обеспечить потребность в препарате медицинских учреждений, которые принимают больных с COVID-19.

- Тогда позвольте задать вопрос в продолжение предыдущего: на сколько хватит одной упаковки за 1200 гривень?

– На сколько - однозначно не ответишь. Все зависит от тяжести заболевания. Но если примерно, то хватит упаковки на один курс лечения.

Ну, и в завершение разговора еще раз напомню, что препарат имеет побочные эффекты. Особенно осторожно его следует применять при лечении заболевания у молодых людей. Не хочу пугать читателей, но это те побочные эффекты, которые - в незначительном количестве – были замечены.

Михаил Бублик, Северодонецк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-