В Украине стартовала информкампания по противодействию секс-рабству и торговле людьми

В Украине стартовала информкампания по противодействию секс-рабству и торговле людьми

Укринформ
Ряд актуальных мероприятий и конкурс журналистских работ в рамках информационно-просветительской кампании «Что такое Модель равенства?» по противодействию сексуальному рабству, проституции и торговле людьми начались в Украине.

Об этом Укринформу сообщили в ВОО Центр «Развитие демократии», который является организатором кампании в сотрудничестве с Общественным советом при МФО «Равные возможности».

«В рамках первого этапа информационной кампании 26 марта состоялось онлайн-мероприятие «Выйти из круга насилия: опыт женщин, переживших проституцию» с участием женщин, переживших сексуальную эксплуатацию, и исследователей, а также социальных работниц из разных стран (Великобритания, Израиль, Швеция, Ирландия, США, Украина), где уже внедрена Модель равенства. Они рассказали о препятствиях на пути выхода из проституции и о том, как социальные службы и общественные организации могут помочь женщинам в такой ситуации», - говорится в сообщении.

Как отмечается, начиная с первого мероприятия и до конца мая принимаются журналистские материалы на конкурс на лучшее освещение тематики Модели равенства.

Сообщается, что 8 апреля состоится мероприятие «Модель равенства и правоохранительные органы», в рамках которого полицейские из разных стран (Швеция, Франция, Канада, Израиль), где уже внедрена Модель равенства, расскажут о том, как они работают с уязвимыми женщинами и взаимодействуют в этой работе с социальными службами и приютами.

15 апреля состоится экспертное обсуждение «Законодательство, лучшие практики внедрения Модели равенства», в рамках которого иностранные эксперты и парламентарии поделятся опытом работы над соответствующими законопроектами в своих странах (Швеция, Франция, Ирландия, Канада, Латвия, Великобритания, Израиль).

Читайте также: В Австралии сменили членов правительства из-за секс-скандалов

22 апреля в рамках специального мероприятия для журналистов «Модель равенства для Украины: особенности освещения» иностранные и отечественные журналисты поделятся опытом освещения тематики сексуальной эксплуатации и информационной поддержки Модели равенства.

Запланированы также мероприятие для сектора безопасности и обороны о взаимодействии повестки дня «Женщины. Мир. Безопасность» и противодействия сексуальному насилию, связанному с конфликтом (предварительная дата 29 апреля), а затем - экспертное обсуждение «Проституция как проблема общественного здоровья» (предварительная дата 6 мая).

Как отмечается, информационная кампания приурочена к 70-летию Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами, к которой Украина присоединилась в 1954 году, и 40-летию Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая прямо предусматривает обязанность принимать соответствующие меры, включая законодательные, для пресечения всех видов торговли женщинами и эксплуатации проституции женщин, и во исполнение Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми, которую Украина ратифицировала в 2010 году.

Организаторы напоминают, что Модель равенства (т.н. Шведская модель) - это правовая концепция, направленная на борьбу со спросом как основной причиной существования проституции.

Читайте также: Афроамериканка, которая спасла из рабства 70 человек, заменит Джексона на банкноте в $20

Эта модель рекомендована ЕС, Советом Европы, подкреплена международными конвенциями, предусматривает для лиц в проституции возможности выйти из нее и получить реабилитацию, а для «клиентов» и сутенеров - ответственность как средство сократить спрос, который в соответствии с международным законодательством является двигателем проституции и торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации.

В Европе Модель равенства действует в 6 странах - Швеция, Франция, Норвегия, Ирландия, Северная Ирландия, Исландия. Полностью легализована проституция в 4 странах: Германии, Нидерландах, Австрии и Греции.

В Литве, Латвии и Великобритании законопроекты о Модели равенства недавно прошли первое чтение. Германия и Испания объявили о своих планах выхода из легализованной проституции и перехода к Модели равенства в ближайшие годы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-