Подделка COVID-справок: Клименко говорит, что действия обеих сторон схемы подпадают под статью

Подделка COVID-справок: Клименко говорит, что действия обеих сторон схемы подпадают под статью

Укринформ
Нарушителями законодательства являются не только те лица, которые изготовляют и продают поддельные медицинские справки об отсутствии COVID-19, но и те, кто их заказывает.

Как передает Укринформ, об этом сообщил глава Национальной полиции Игорь Клименко в своей колонке для "Української правди".

"Правонарушителями являются не только те, кто изготовляет и продает такие поддельные справки и сертификаты, но и заказчики этих документов. Действия обеих сторон схемы подпадают под статью 358 Уголовного кодекса Украины - "Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт либо использование поддельных документов, печатей, штампов", - уточнил Клименко.

По его словам, законодательством сейчас предусмотрено наказание за изготовление, сбыт таких документов от штрафа, который может достигать 17 тыс. грн, и до 5 лет лишения свободы.

Если же гражданин использует поддельные справки либо сертификаты, то санкция предусматривает наказание от штрафа в размере до 850 гривень и до ограничения свободы на срок до 2 лет, сообщил глава Нацполиции.

"А в случае квалификации действий злоумышленников как мошенничество (например, если клиент заказал и оплатил документ через интернет-ресурс, а своего товара так и не получил), то ответственность за эти действия предусмотрена статьей 190 Уголовного кодекса Украины. Предусмотрено наказание - от 34 тыс. грн штрафа до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества", - рассказал Клименко.

Читайте также: Лаборатория в Киеве продавала поддельные результаты COVID-тестов

Как сообщалось, 10 марта правоохранители на Ривненщине разоблачили владелицу турагентства, которая подделывала справки об отсутствии коронавируса.

31 марта правоохранители сообщили этой женщине о подозрении в подделке справок об отсутствии коронавируса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-