Госкомтелерадио: Нет оснований считать, что финансирование НОТУ будет уменьшено

Госкомтелерадио: Нет оснований считать, что финансирование НОТУ будет уменьшено

Укринформ
Пока нет оснований утверждать, что финансирование Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) в 2022 году будет уменьшено.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Государственный комитет телевидения и радиовещания.

«Предложения к бюджетной программе «Финансирование поддержки Национальной общественной телерадиокомпании Украины» на 2022 г., как и в другие бюджетные программы, правительству еще не подавались, так что нет никаких оснований утверждать, что финансирование НОТУ будет уменьшено», - говорится в сообщении.

Читайте также: Интересы Украины требуют закона об эмбарго на импорт книг из РФ - Госкомтелерадио

Как отмечается, 30 марта 2021 г. в Госкомтелерадио поступило письмо от Исполнительного комитета Национального совета реформ, в котором отмечается, что «осознавая важность поддержки НОТУ в условиях агрессии Российской Федерации, Исполнительный комитет Национального совета реформ не считает целесообразным уменьшать на 500 млн грн. финансирование в 2022 году АО «НОТУ» по бюджетной программе 3802080 ". О позиции исполнительного комитета Национального совета реформ, которую полностью поддерживает Госкомтелерадио, было проинформировано АО «НОТУ».

Читайте также: В Украину не пустили книжки «Развиваем малыша» с танками РФ

«Госкомтелерадио убежден, что надлежащее финансирование будет способствовать выполнению возложенных на Национальную общественную телерадиокомпанию задач и оправдает ожидания общества в получении мощного, независимого и политически незаангажированного СМИ, которое будет обеспечивать национальный диалог и право каждого на свободу мысли и слова, удовлетворять информационные и культурные потребности граждан, создавать контент, направленный различным слоям населения. Ведь существование и развитие общественного вещания в демократическом обществе является одним из элементов обеспечения самой демократии », - отметил председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко.

Читайте также: Финансирование НОТУ увеличили почти вдвое по сравнению с 2016 годом - Наливайко

В Госкомтелерадио, который от имени государства является единственным акционером НОТУ, также напомнили, что всегда настаивали на безусловном выполнении принятого в 2014 г. Закона Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины». В частности, относительно финансирования общественного вещания в полном объеме. Согласно закону, государственное финансирование НОТУ должно составлять не менее 0,2% расходов общего фонда государственного бюджета Украины за предыдущий год.

«В этом году впервые эта норма закона нашла отражение в государственном бюджете: на программу 3802080 «Финансирование поддержки Национальной общественной телерадиокомпании Украины» предусмотрено выделить 2 млрд 274 млн 158 тыс. грн, что соответствует 0,2% расходов общего фонда государственного бюджета Украины за 2020 год », - отмечается в сообщении.

Национальная общественная телерадиокомпания - это крупный холдинг, в состав которого входят два общенациональных телеканала ("UA: Первый" и "UA Культура"), спутниковый канал « UA: Крым » и 23 региональных телеканала, три радиоканала (" Украинское радио », радио «Промінь», радио « Культура ») с региональными отрезками в каждой области и диджитал-платформой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-