Большинство украинцев считает, что в государстве не хватает порядка

Большинство украинцев считает, что в государстве не хватает порядка

Опрос
Укринформ
Абсолютное большинство населения Украины считает, что в государстве не хватает порядка, даже если это ограничит определенные свободы.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

Согласно полученным данным, 84% респондентов считают, что в Украине в первую очередь не хватает порядка, даже если это ограничит определенные свободы. Только 11% ответили, что стране не хватает свободы, даже если это уменьшит порядок. Запрос на порядок в динамике растет и сейчас находится на самом высоком уровне, начиная с 2017 года, отмечают социологи.

Результаты исследования также показывают, что из сфер безопасности граждан опрошенные высоко оценили защиту от чрезвычайных ситуаций - 59% респондентов считают хорошей или удовлетворительной.

Защиту от террористических угроз хорошо или удовлетворительно оценили 48% опрошенных, а социальную защиту - 50%, отмечают авторы исследования.

В то же время 47% респондентов хорошо или удовлетворительно оценивают безопасность на дорогах, 43% - безопасность жизни и имущества граждан, 40% - здравоохранение, 39% - защиту прав человека, 37% - экологию и 34% - защиту от эпидемий.

Защиту в сфере нелегальной миграции хорошо или удовлетворительно оценили 40%, в то же время четверть опрошенных не смогли дать никакой оценки.

Наименее защищенными, по результатам опроса, граждане считают себя в сфере правосудия (хорошо или удовлетворительно оценили 26%) и защиту от коррупции (12%).

При этом исследование показывает, что защиту во всех сферах лучше оценивают молодые опрошенные. Исключением является сфера экологии и защита от коррупции, где оценки почти одинаково низкие во всех возрастных категориях.

Читайте также: Почти половина украинцев считает, что их права нарушались

По словам социологов, есть различия и по территориальному признаку. Например, защита от террористических угроз имеет лучшие оценки там, где они являятся более актуальными - в больших городах, для киевлян и жителей восточных областей. В областных центрах также лучше оценивают безопасность на дорогах, а социальную защиту и правосудие, наоборот, лучше оценили в меньших поселениях. Экологию, защиту от нелегальных мигрантов и многие другие сферы хуже всего оценили на Юге. Защиту в сферах, касающихся здоровья, лучше оценивают в западных регионах.

Социологическаягруппа "Рейтинг" провела исследование "Украина на карантине: порядок и безопасность" 26-28 марта 2021 года. Аудитория опроса - население Украины в возрасте от 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения.

Всего было опрошено 2500 респондентов методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing - телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,0%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-