ЕСПЧ принял решение в пользу главреда программы «Схемы»

ЕСПЧ принял решение в пользу главреда программы «Схемы»

Укринформ
Европейский суд по правам человека принял решение по делу журналистки Радио Свобода, главного редактора программы «Схемы: коррупция в деталях» Натальи Седлецкой против Украины относительно нарушения ст. 10 Европейской конвенции по правам человека по делу о защите журналистских источников.

Соответствующее решение ЕСПЧ обнародовал 1 апреля, сообщает корреспондент Укринформа.

Дело касается предоставления украинским судом на запрос следственного органа разрешения на доступ к данным телефона заявительницы, что, по ее мнению, могло угрожать защите журналистских источников.

Отмечается, что исходя из ст. 10 (свобода слова) Европейской конвенции по правам человека, заявительница обжаловала необоснованное вмешательство и нарушение права на защиту журналистских источников.

Читайте также: Поджог машины "Схем": инцидент квалифицировали как умышленное уничтожение имущества

ЕСПЧ признал нарушение ст. 10 Конвенции и постановил оплатить заявительнице компенсацию в 4500 евро за причинение морального (неимущественного) вреда и 2350 евро судебных издержек.

Как сообщало Радио Свобода, 27 августа 2018 года Печерский районный суд Киева по требованию Генеральной прокуратуры дал разрешение получить от провайдера информацию с телефона руководителя программы журналистских расследований «Схемы» Седлецкой. В постановлении говорится о предоставлении доступа следствию к звонкам и смс-сообщениям журналистки с июля 2016-го по ноябрь 2017 года и к данным о местоположении ее телефона в течение этих 17 месяцев.

Читайте также: "Прослушка" у журналиста Схем: Полиция не проверила квартиру профессиональным оборудованием

Радио Свобода выразило возмущение решением. Адвокат Анатолий Попов назвал это мероприятие чрезмерным и «нарушающим как в целом права человека на уважение частной жизни, так и давление на работу журналиста в рамках выполнения его профессиональных обязанностей и незаконный доступ к источникам информации журналиста».

Команда «Схем» расценила получение ГПУ этой информации как попытку давления на редакцию.

Антикоррупционная организация «Transparency International Украина» осудила решение суда и выразила Седлецкой поддержку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-