ИМИ назвал пять украинских медиа с самым высоким уровнем соблюдения стандартов

ИМИ назвал пять украинских медиа с самым высоким уровнем соблюдения стандартов

Инфографика
Укринформ
Институт массовой информации обнародовал отчет по мониторингу соблюдения профессиональных стандартов в онлайн-медиа в 2021 году.

Как передает Укринформ, результаты мониторинга опубликованы на сайте ИМИ.

Так, самый высокий уровень соблюдения стандартов в первом квартале 2021 года (более 96% материалов, написанных без нарушений профессиональных стандартов) показали сайты "Общественное", "Зеркало недели", "Украинская правда", "Буквы" и "Укринформ".

В то же время отмечается, что наихудшие показатели по соблюдению профессиональных стандартов стабильно демонстрирует сайт "Политека", на котором только 18% материалов не содержали грубых нарушений базовых стандартов профессиональной журналистики (и все они были репостами из других медиа).

Исследование показало, что соблюдение профессиональных стандартов в первом квартале 2021 года в совокупности ухудшилось на 3,5%, если сравнить с последним кварталом 2020-го. Наибольшее падение (на 2%) зафиксировано относительно стандарта отделения фактов от комментариев.

Читайте также: Институт массовой информации считает неправомерным блокировку 12 сайтов

Соблюдение стандарта баланса мнений и точек зрения практически не изменилось по сравнению с предыдущим периодом мониторинга, падение составило 0,5%.

Не зафиксировано нарушений этого стандарта на сайтах "Общественное" и "Зеркало недели".

Больше всего несбалансированных новостей оказалось на сайтах "Политека" и "Сегодня".

Читайте также: Российские медиа активно распространяли фейки о «водной блокаде» Крыма - ИМИ

Что касается соблюдения стандарта достоверности, то его уровень снизился на 1% по сравнению с предыдущим периодом мониторинга. Не нарушали стандарт достоверности сайты "Новое время", "24 канал", "РБК-Украина", "Цензор", "Украинская правда", "Буквы", "Укринформ".

Самый низкий уровень соблюдения стандарта достоверности зафиксирован на сайтах "Политека" и "Страна".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-