Татьяна Лутай, заведующая отделом эпиднадзора и профилактики инфекционных заболеваний Житомирского ОЛЦ
Без вакцинации нас ждут рост заболеваемости или постоянные локдауны
02.04.2021 14:35

Житомирская область уже месяц находится в красной зоне эпидопасности, и когда выйдет из нее, неизвестно.

За это время в области впервые с начала пандемии зафиксировали рекордный суточный прирост больных ковидом, когда 17 марта обнаружили 1389 новых подтвержденных случаев инфицирования. Кроме того, 22 марта умерли 26 человек, что тоже является неутешительным рекордом для региона.

Чиновники утверждают, что коек в больницах, кислорода и медикаментов на данный момент хватает. Параллельно с этим они экспериментируют с усилением и ослаблением карантинных ограничений.

В частности, на территории области с 12 марта отменили движение общественного транспорта, но 23 марта региональная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС разрешила его возобновить. В Житомире движение транспорта вообще не отменяли и не вводили спецпропуска, как это было прошлой весной.

В областном центре, например, с 22 марта всех школьников перевели на дистанционное обучение, а с 5 апреля ученикам 1-4 классов разрешили вернуться за парты.

Несмотря на призывы в соцсетях публичных людей прививаться от ковида, которые своим примером мотивируют тех, кто боится или колеблется, в некоторых больницах области ни один медработник до сих пор не изъявил желания вакцинироваться.

Долго ли нам терпеть ограничения, почему дети должны быть дома, а не в школе, об официальной и неофициальной статистике – в интервью Укринформу рассказывает заведующая отделом эпиднадзора (наблюдения) и профилактики инфекционных заболеваний государственного учреждения «Житомирский областной лабораторный центр» Минздрава Украины Татьяна Лутай.

БОЛЬНЫХ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКЕ

- Татьяна Алексеевна, какие факторы, по вашему мнению, вызвали резкий рост уровня заболеваемости COVID-19 в Житомирской области и попадание региона в красную зону?

- Для нас, эпидемиологов, такой скачок был прогнозируемым, потому что эпидпроцесс во время инфекционных заболеваний всегда имеет волнообразный характер. В октябре-ноябре у нас тоже был резкий рост заболеваемости. Тогда мы были первыми в Украине, у кого начался этот подъем, а потом присоединились другие регионы. В конце декабря у нас ситуация уже немного стабилизировалась. Почти одинаковое количество новых больных в разрезе недель было в январе.

Понимаете, высокий скачок – это то, что мы имеем в больницах, когда повышается уровень госпитализаций, становится больше обращений. В нашей стране пока не ведется статистика легких, средних и тяжелых форм, но по данным Всемирной организации здравоохранения, которая анализирует и мониторит данные всех стран, у 80% больных легкое течение инфекции, у 15% – осложненное и у 5% – тяжелое. Имея количество госпитализированных тяжелых больных, мы можем посчитать, сколько же других людей болеют в легкой форме и не обращаются в лечебные учреждения, не тестируются. Определенное количество легких форм, атипичного течения заболевания или с незначительными симптомами, на которые люди не обращают внимания, есть всегда. Такие люди выделяют возбудитель, он распространяется, и таким образом поддерживается эпидемический процесс. Например, считается, что при ковиде один больной человек, который выделяет возбудитель во внешнюю среду, может заразить 3-4 человека, а некоторые исследования говорят о 7-8. На самом деле, количество больных намного больше, чем те статистические данные, которые мы все видим.

Мы в декабре и январе постоянно коммуницировали с лечебно-профилактическими учреждениями и органами власти на совещаниях и говорили о том, что люди не достаточно обследуются на ковид, а значит они не диагностируются, не изолируются, и таким образом распространяется инфекция. После ноября, когда был подъем, иммунитет у населения не создался, потому что не все еще переболели, и у нас не было вакцинации, то есть у нас не было ни естественного, ни искусственного иммунитета. Так каким образом мы бы не заболели? Инфекция новая, она быстро распространяется, потому что есть несколько путей ее передачи и против возбудителя нет специфического лечения. Вот появилась специфическая профилактика – вакцинация, но у нас она пока играет роль индивидуальной защиты тех лиц, которые прививаются, а про коллективный иммунитет мы сейчас не говорим.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И ЛЕТАЛЬНОСТЬ «ПОМОЛОДЕЛИ»

- Специалисты утверждают, что в Украине сейчас третья волна коронавируса. А какова ситуация в Житомирской области - мы уже достигли пика по количеству больных или он еще впереди?

- Вообще, эти волны и пики есть постоянно. Я не могу сказать, сколько еще людей могут заболеть. Мы одна из первых стран, разработавшая тест-системы для иммуноферментного анализа (ИФА), которые позволяют выявлять людей в острой стадии (заболевания – авт.) и тех, у кого иммунная система уже раньше встречалась с инфекцией. У нас нет таких исследований, которые бы смоделировали нам иммунную структуру населения области. Могу лишь сказать, что у нас многие медицинские работники тестируются, то среди них большой процент тех, кто уже переболел. Сейчас продолжаются исследования относительно того, как долго держится иммунитет. Будет ли еще пик, пожалуй, покажет жизнь.

Всегда при любых респираторных вирусных инфекциях, к которым относится и ковид, движущей силой являются дети

Вообще при таких инфекциях мы либо переболеем, либо прививаемся, либо растянем все во времени. Я за любые ограничительные меры в условиях, когда еще нет специфической профилактики и коллективного иммунитета, потому что они всегда будут давать положительный эффект. Ограничительные меры нужны для того, чтобы дождаться вакцины и повысить возможность лечебной сети оказывать медицинскую помощь.

Я не могу посчитать, сколько государство или предприниматели потеряли во время ограничительных мер. Всегда при любых респираторных вирусных инфекциях, к которым относится и ковид, движущей силой являются дети. Именно они должны находиться дома, потому что у нас при гриппе и ОРВИ ежегодно ориентировочно 75% больных – это дети. Оказалось, что дети почему-то переносят ковид в легкой форме. У нас заболели всего 4% от всех выявленных детей. Они легко переносят болезнь, но распространяют ее дома именно на родителей, дедушек и бабушек, у которых хронические заболевания. Я понимаю, что детям необходимо живое общение и обучение, но как эпидемиолог, я озвучила те вещи, которые, наверное, многим не понравятся.

- Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что британский штамм коронавируса есть уже по всей территории Украины. А в нашей стране возможен какой-то свой штамм вируса?

У нас наиболее уязвимые возрастные категории сейчас - 40-49 и 50-59 лет

- Ковид постоянно мутирует, и тех изменений последовательности генетического кода вируса уже, наверное, больше 20. Дело в том, что в Украине не проводится исследование вирусов на молекулярно-генетическом уровне, у нас нет таких лабораторий, поэтому мы не можем отследить какие-либо изменения. Мы лишь проводим ПЦР-тест, который подтверждает наличие возбудителя, а какие там частицы, изменились ли они – он не способен обнаружить. Молекулярно-генетические исследования проводит ВОЗ, у которой свои лаборатории во всем мире. Если бы наша страна активно работала в этом направлении, мы бы тоже видели изменения и говорили, что у нас обнаружен какой-то измененный вирус.

- Каждый новый штамм будет агрессивнее и опаснее предыдущих?

Если говорить о летальности, то среди людей старше 70 лет - она аж 50%

- Вирус еще не изучен, и мы не знаем, каким образом он будет себя вести в популяции. Посмотрим, будет ли он более агрессивным. Могу сказать, что у нас в области "помолодели" заболеваемость и летальность. Например, если говорить о цифрах, то в возрастной группе 0-9 лет заболело 1,7%, 10-19 лет – 3,8%, 20-29 лет – 9,4%, 30-39 лет – 16,6%, 40-49 лет – 19,4%, 50-59 лет – 22,4%, 60-69 лет – 17,2%, 70-79 лет – 7%, 80-89 лет – 2,4%, старше 90 лет – 0,2%. Получается, что у нас наиболее уязвимы возрастные категории 40-49 и 50-59 лет. Если говорить о летальности, то среди людей старше 70 лет - она аж 50%. Конечно, умирают чаще те, у кого есть сопутствующие заболевания.

В УКРАИНЕ НЕТ СТАТИСТИКИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОВТОРНЫХ ИНФИЦИРОВАНИЙ COVID-19

- У нас в области периодически меняется территория вспышек коронавируса. Сейчас больше всего болеют в Бердичевском и Новоград-Волынском районах, а осенью было много больных, например, в Любарской громаде. Существуют ли какие-то особенности распространения вируса в пределах одного региона?

Сейчас карантинные требования не соблюдаются ни на отдельных территориях, ни на предприятиях или организациях

- Нужно конкретно разбираться в каждом населенном пункте. С самого начала следовало отслеживать все контакты, когда распространение было незначительным. В Бердичеве, как сейчас помню, прошлой весной болели исключительно медицинские работники и те, кто обращался за медицинской помощью, потому что все остальные соблюдали правила карантина. Сейчас карантинные требования не соблюдаются ни на отдельных территориях, ни на предприятиях или организациях. Вот в Любарской громаде показатель заболеваемости осенью превышал среднеобластной, но за март он довольно низкий. То есть, они тогда переболели, а в Бердичеве начали болеть сейчас.

- А возможно ли такое, что грипп в этом эпидсезоне маскировался под COVID-19, а COVID-19 мог показаться кому-то гриппом?

- Дело в том, что при гриппе тоже была цикличность. Например, три года все спокойно, а на четвертый-пятый – пошел скачок. Трудно сказать, как он маскировался, как чувствовали себя ковид и грипп в одном организме, какой вирус будет превалировать. Ковид - это тоже респираторно-вирусная инфекция. Мы понимаем, что есть отличия гриппа от ковида. При гриппе - сегодня заразился, а завтра заболел, а при ковиде – инкубационный период может быть до 14 дней и симптомы нарастают постепенно. Мы о ковиде как ничего не знали, так и не знаем. По нашим стандартам всех, у кого есть катаральные проявления (заложенность носа, боль в горле, сухой или с мокротой кашель – авт.), а люди думают, что это грипп, мы должны обследовать на ковид. По последствиям ковид тяжелее гриппа, необходимо больше медицинских усилий для его лечения.

- На одном из онлайн-брифингов в облгосадминистрации сообщили, что в Житомирской области уже есть единичные случаи, когда люди в третий раз инфицируются коронавирусом. Почему так происходит?

Может быть постковидный синдром, который длится до 6 месяцев и при нем периодически симптомы будто снова повторяются

- В Украине и нашей области не существует отдельной статистики относительно повторных инфицирований. У нас вообще нет такого понятия в приказах, а медики во всем мире определились: если через 2-3 месяца снова появляется заболевание, то оно повторное. Мы пока интервалов между повторным заболеванием не знаем. На все это может влиять качество диагностики, человек, возможно, полностью не выздоровел, может быть постковидный синдром, который длится до 6 месяцев и при нем периодически симптомы будто снова повторяются. Возможно, это персистенция вируса (длительное сохранение возбудителя в организме - ред.) – он не выделяется во внешнюю среду, но остался в организме. Может быть и так, что сегодня человек заразился незначительной дозой, а через несколько месяцев подхватил такую большую, что заболел в более тяжелой форме. Вопрос о повторном заражении до конца не изучен.

КОРОНАВИРУС С НАМИ ЕЩЕ НАДОЛГО

Мы должны понимать, что механизм действия вакцины уже доказан и лучшего выхода, чем вакцинация, нет

- Вы уже вакцинировались?

- Еще нет, но планирую. Я не принадлежу к приоритетным группам, но я переболела. Мы все должны понять, что механизм действия вакцины уже доказан и лучшего выхода, чем вакцинация, нет. Она нужна обязательно. Понятно, что вакцина будет постоянно совершенствоваться, и так происходит всегда. Без вакцинации нас может ждать постоянное заболевание или постоянные локдауны. Повторю, что вакцинацией мы сейчас даем индивидуальную защиту каждому, а она не коллективная. Коллективная - это когда мы годами вакцинируемся от кори. А потом у нас пробел 10 лет, и 3 года подряд вспышка в Европе.

Нам нужно приучиться в своей жизни к таким элементарным средствам защиты, как дистанция, маска, обработка и мытье рук

Это означает, что был коллективный иммунитет, созданный вакцинацией, но из-за пробелов в вакцинации постоянно накапливались неиммунные люди, и они дали такую вспышку.

- Каковы ваши прогнозы относительно эпидситуации в Житомирской области хотя бы до конца весны?

- Мы еще в совершенстве не знаем ковид. Эпидсезон гриппа и ОРВИ заканчивается в мае. Возможно, потом и у ковида будет вырисовываться сезонность и он станет сезонным заболеванием.

Нам стоит уже научиться жить с ковидом, потому что он так быстро никуда не уйдет

Поскольку пока иммунитета нет, то его распространение будет и летом, но не в таких больших цифрах. Я считаю, что в начале июня, возможно, и спадет волна. Все-таки нам нужно приучиться в своей жизни к таким элементарным средствам защиты, как дистанция, маска, обработка и мытье рук. Эти меры должны быть для каждого лично, а еще – в каждом коллективе, в школе и садике, во всех помещениях. Если будем придерживаться этих правил, тогда и болезнь будет меньше распространяться. Нам стоит уже научиться жить с ковидом, потому что он так быстро никуда не уйдет.

Ирина Чирица, Житомир

Фото предоставила Татьяна Лутай

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-