Олег Покальчук, социальный психолог
Еще год в таком режиме, и общение вживую станет фактором стресса
04.04.2021 09:00

Вызванный пандемией «пит-стоп» всей планеты повысил спрос на услуги психологов. Поиск баланса между материальным и духовным в ситуации, когда одна часть человечества готовится заселять Марс, а другая замерла в ковидном «анабиозе», становится экзистенциальным вызовом для отдельных персоналий и для обществ.

С вопросом, почему богатые и бедные люди и страны выбирают тот или иной ответ на него, Укринформ «пошел на прием» к социальному психологу Олегу Покальчуку. Его насмешливая, а порой и резковатая «психотерапия» может подойти не всем, но точно заставит задуматься. Итак, давайте думать!

У ОЛИГАРХОВ НЕТ ВЛИЯНИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ УКРАИНЫ - ОНИ САМИ И ЕСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

- Олег, в лентах новостей практически параллельно появляются сообщения, например, о запуске компанией SpaceX очередной партии интернет-спутников Starlink для обеспечения человечества широкополосным доступом к Интернету, и о том, что украинский олигарх купил самую дорогую виллу в Европе. Когда, по вашему мнению, наши богачи начнут относиться к богатству как к возможности самореализации или определенной миссии, а не как к способу продемонстрировать собственные доходы?

У нас какое-то глуповатое представление об элите, как о клубе Святых Николаев с бездонными мешками социальной помощи

- Никогда! Это в принципе невозможно, потому что их обогащение и является вершиной их самореализации.

Вы говорите о кейнсианском принципе, при котором личное обогащение сверх базовых потребностей нравственно исключительно в целях благотворительности. Когда-то это имело определенное отношение к западным наследственным элитам. Но, хочу заметить, что эти элиты никогда не страдали зудом просвещения и раздачи денег народным массам. Это у нас какое-то глуповатое представление об элите, как о клубе Святых Николаев с бездонными мешками социальной помощи. Олигархи к элитам не имеют и не могут иметь никакого отношения. Единственное сходство - элиты всегда финансово и имущественно независимы от государства, на них не влияют смены правящих партий. Но на этом сходство заканчивается.

Богатство элит испокон веков освобождало их личное время для того, что мы теперь называем культурой и духовностью. А у нас это постсоветская компрадорская буржуазия периода раннего накопления капитала.

Это не значит, что они автоматически являются олицетворением всего плохого на свете – это коммунистическая точка зрения. Однак нет никаких причин думать, что они с какой-то стати перестанут заниматься накоплением капитала.

Они себя в этих рамках прекрасно чувствуют, зачем им еще куда-то ходить?

- Насколько высок в украинском обществе запрос на деолигархизацию? Возможно, большинство наших соотечественников скорее устроили бы "более добрые" богачи, которые добровольно поделились бы своими доходами с бедными?

История всех стран изобилует примерами черной неблагодарности людей к меценатам и благотворителям, которые делали добрые дела

- Существует три разных взаимоисключающих запроса: "грабить награбленное", "чтобы был порядок" и на справедливость, которая выше закона.

Все эти запросы действительно народные, и потому полностью иррациональные.

Власть, в зависимости от ситуации, ловко нажимает на эти клавиши, отводя гнев от себя в сторону официальных богачей. Поскольку народ знает об олигархах исключительно из телевизора, то даже та его часть, которая с первого раза может произнести слово "деолигархизация", объяснить дальше сам предлагаемый процесс без конспирологии уже не в состоянии.

Что касается "добрых богачей", то история всех стран изобилует примерами черной неблагодарности людей к тем меценатам и благотворителям, кто делал для них добрые дела, в том числе улучшал им жизнь материально.

- Влияние олигархов на политическую систему Украины до сих пор решающее. Их роль за 30 лет нашей независимости исключительно отрицательная или есть что-то, за что им можно быть благодарными?

В новейшей истории Украины нет ничего хорошего или плохого, где не было бы следа олигархического влияния

-У олигархов нет влияния на политическую систему Украины – они сами, а не весь тот кукольный театр, который называется "партиями", и есть политическая система Украины.

В нашей новейшей истории нет ничего хорошего или плохого, где не было бы следа олигархического влияния.

Теневая экономика - это половина нашего ВВП, они ее создают, и это эффективно работает!

Когда-то Кучма обвинял Лазаренко, что тот купил половину страны. Да, все это очень-очень преступно. Вот только эта "преступная" половина получала зарплаты на работающих предприятиях, а "кучмовская" государственная имела задержки выплат по полгода.

Нет больше никаких устойчивых культурных кодов – это свет погасшей звезды

Эта страна зависит от олигархов, потому что когда они сердятся, то могут очень быстро указать демократически избранной власти на ее настоящее место. Исключением становятся только те, за кого всерьез берутся американцы. Ну, тогда уж и мы "в свинячий голос" подключаемся.

- Почему, по вашему мнению, образ жизни "по-богатому" у представителей нашего нового политического поколения, даже с зарубежным образованием, в основном побеждает культурные коды их западных ровесников?

- Нет больше никаких устойчивых культурных кодов – это свет погасшей звезды.

Есть разные группы с разными предпочтениями, а над ними политкорректность, инклюзивность, толерантность и все такое прочее. К тому же сфера обслуживания неустанно придумывает для клиентов новые развлечения. Почему бы не тратить на это деньги? По крайней мере, это весело. Ну и смотреть на бедных носителей культурных кодов, как на лохов – это тоже прикольно.

- Смогут ли представители IT-сферы в Украине, которые становятся «высшим средним классом», ввести моду на качественно иную культуру богатства?

- Ну какой они "высший средний"? Выбрались из нищеты, и слава Богу! Никакой моды они не предложат. Возможно, со временем действительно станут средним классом, но не факт, что в нашей стране.

А особенность среднего класса заключается в том, что он самодостаточен, то есть занимается сам собой на радость себе, и ни к кому не лезет с модными предложениями.

- В Украине, в частности в Киевской области, есть примеры, когда наши состоятельные соотечественники за свой счет строят ландшафтные парки или "маленькие украинские Швейцарии". Подобные творения вызывают смешанные чувства: с одной стороны, это бесплатно для людей, а с другой, – не является эталоном хорошего вкуса. Как все-таки относиться к такому отечественному альтруизму - со знаком плюс или минус?

Частная собственность и гайдуки с нагайками – единственное, что защитит земли от превращения в свалки

- Строительство всегда лучше разрушения. А такое частное строительство, как парки, это очень хорошо, потому что люди делают для себя, значит, будут ухаживать и охранять. Частная собственность и здоровые гайдуки с нагайками – это единственное, что может защитить земли от превращения в вонючие свалки. А эстетику как-нибудь переживем!

- В Интернете гуляет много публикаций на тему "как нужно мыслить, чтобы разбогатеть", авторы которых утверждают, что богатые и бедные люди мыслят по-разному. Насколько, с точки зрения социального психолога, способ мышления человека влияет на уровень его благосостояния?

- Советы о том, как быстро разбогатеть, обычно пишут мелкие заробитчане и аферисты.

На благосостояние положительно влияет быстрая реакция и минимум совести. Если это неприятно слышать, посмотрите на наших олигархов. Чем меньше вы рефлексируете и безжалостнее идете к цели, тем больше у вас шансов. Все остальное – это пустая болтовня "заучек".

А если вы человек с принципами и моралью и перебираете шансами, то поищите кого-то, кто вам будет платить на время этих интеллектуальных поисков.

НЫНЕШНИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ - ЭТО ПО СТАРЫМ ВРЕМЕНАМ НЕБЫВАЛАЯ РОСКОШЬ

- Пандемия коронавируса изменила образ нашей жизни и структуру потребления. Учитывая это, возможно ли, по вашему мнению, распространение шведской концпеции "лагом", которая проповедует разумное потребление и основывается на балансе только самого необходимого, за пределами скандинавских стран, в частности в Украине?

Общение вживую станет фактором стресса, если пройдет еще год в таком режиме

- Шанс на это есть, потому что мы еще помним советский "лагом” с его минимализмом, тут нас не запугаешь! Нынешние ограничения - это по старым временам небывалая роскошь. Вот молодежи будет трудно, потому что они уже раскатали губу на безвиз и эти все западные заманухи, а тут карантин и безработица.

Потребление идет за коммуникацией, а она уменьшается и мутирует, поэтому самоограничение – это будет не осознанный, а ситуативный процесс.

- Переход все большей части нашей жизни в виртуальный мир, в том числе получение консультаций врачей, образовательных услуг и т. д, представляется лишь вопросом времени. В то же время высказывается мнение, что личный контакт с теми же врачами, учителями, станет элитным продуктом, доступным только состоятельным людям. По вашему мнению, действительно ли живое общение станет новым видом роскоши?

"Общения" в доковидном виде как такового, думаю, больше не будет

- Не факт. Общение вживую станет фактором стресса, если пройдет еще год в таком режиме. Будут создаваться стабильные маленькие круги общения "по бартеру".

А "общения" в доковидном виде как такового, думаю, больше не будет.

Я исследую сейчас изменения в системе ценностей, думаю, в целом поведение будет упрощаться, примитивизироваться.

Украинская бедность как самоощущение имеет прямое отношение к зависти

Что же касается ценностей, то они останутся разве что в церкви.

Вы же видите, что те страны, которые десятилетиями подавали себя как спикеры ценностей, когда дело заходит об их шкурных интересах, моментально забывают о приоритете ценностей . Это они нам, убогим, продают их, как секонд-хенд.

- Бывший посол Канады в Украине Роман Ващук говорил, что подавляющее большинство украинцев имеют теневые доходы, но очень сочувствуют себе по официальной статистике. Все же бедность – это объективный показатель или самоощущение? Почему украинцы любят жаловаться больше других народов, у которых всегда «все окей»?

- Украинская бедность как самоощущение имеет прямое отношение к зависти.

В целом определенному культу бедности мы обязаны православной церкви с ее обещаниями компенсации на том свете, с культом нищих и юродивых. Поэтому жаловаться - это часть национальной культуры.

Протестантизм, в свою очередь, провозглашал труд богоугодным делом.

Проблема еще в нашей традиционной привязанности к месту. Переехать куда-то насовсем, где есть работа и меньше расходы? Вернуться в село? Боже упаси! Лучше жаловаться на бедность в пригороде.

- По данным исследования, которое провела американская компания Expensivity, для счастья украинцам необходимо всего 11 301 доллар в год, то есть сумма, с которой человек достигает желаемого качества жизни и при которой деньги уже не могут сделать его счастливее, составляет менее тысячи долларов в месяц.

О чем, по вашему мнению, свидетельствует такая относительно невысокая «цена счастья» для наших соотечественников?

- Я очень скептически отношусь к таким опросам, как и к "индексу счастья".

Одно дело – экономические расчеты, потребительская корзина, тарифы, налоги. Это цифры, их можно обобщать, такова природа экономики. Но я еще не видел человека, которому бы сказали, что у него есть какой-то лимит на счастье, и он бы с этим согласился.

Поэтому вплетать в экономику эмоции, да еще и претендовать на их обобщение – это эклектика и профанация науки как таковой.

Счастье - субъективное и всегда кратковременное переживание. Это всплеск гормонов по тому или иному поводу, но он длится очень недолго. Поэтому стоит ловить каждый такой миг, независимо от того, что к нему привело.

Надежда Юрченко, Киев

Фото: Евгений Котенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-