Украина планирует присоединиться к миссии НАТО в Ираке и операции в Средиземном море

Украина планирует присоединиться к миссии НАТО в Ираке и операции в Средиземном море

Укринформ
На сегодняшний день ВСУ принимают участие в операции НАТО в Косово и тренировочно-совещательной миссии НАТО "Решительная поддержка" в Исламской Республике Афганистан. В планах Украины участие и в других миссиях Альянса.

Как передает Укринформ, об этом в ходе брифинга заявил начальник управления двустороннего военного сотрудничества Главного управления военного сотрудничества и верификации ВСУ полковник Андрей Павелко, сообщает пресс-служба Генштаба.

«В наших планах - увеличение национального вклада в операции и миссии НАТО. Уже в этом году планируется привлечь первые активы в миссию НАТО в Ираке и операцию НАТО "Морской охранник" в Средиземном море, а в дальнейшем - наращивать наш вклад», - сообщил Павелко.

Он также информировал, что в ВСУ ведется активная работа по внедрению стандартов НАТО. Так, на конец 2020 года в целом введены 292 нормативных документа НАТО путем разработки 317 национальных документов. Введенные стандарты НАТО применяются в таких отраслях как военная политика, безопасность и стратегическое планирование, операции и боевые действия, подготовка территории государства к обороне, разведка, информационные и психологические операции, военная связь, разработка, постановка на производство и принятие на вооружение образцов вооружения, военной и специальной техники, стратегические коммуникации, гендерные перспективы и т.д.

В Генштабе также отметили, что важным этапом стало получение Украиной в июне 2020 года статуса партнера НАТО с расширенными возможностями, что открыло путь для дальнейшего углубления практического сотрудничества.

Читайте также: Генштаб - о сотрудничестве с НАТО: к совместным действиям готовы 13 подразделений и воинских частей

«Государство со статусом партнера НАТО с расширенными возможностями может быть предварительно признано потенциальным участником будущих операций НАТО, что предоставляет его представителям доступ к механизму кризисных консультаций, оперативному планированию и обмену информацией, а также может иметь представительство в штабах НАТО и операционных штабах на должностях, которые закрыты для других стран-партнеров», - пояснил Павелко.

По его словам, этот статус также расширяет перечень мероприятий подготовки персонала и подразделений, разрешает участие в учениях по тематике статьи 5 Североатлантического договора, предоставляет допуск к учениям по кибербезопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-