Зеленский одобрил создание плана COVID-вакцинации

Зеленский одобрил создание плана COVID-вакцинации

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 апреля 2021 года «О Национальном плане вакцинопрофилактики острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, до конца 2021 года».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно решению СНБО, Кабинет Министров в семидневный срок должен обеспечить разработку и утверждение Национального плана вакцинации против COVID-19 с учетом лучшего международного опыта.

В частности, должно быть установлено минимально необходимое ежемесячное количество прививок, определены источники и сроки поставки вакцин для профилактики коронавирусной болезни, лица, ответственные за реализацию плана, конечной целью которого является охват прививками большинства взрослого населения Украины не позднее декабря 2021 года для формирования коллективного иммунитета к коронавирусу.

Правительство должно активизировать переговоры с производителями вакцин против COVID-19, а также относительно привлечения международной технической помощи для реализации кампании по вакцинации в Украине.

Министерство здравоохранения должно принять безотлагательные действенные меры относительно поставок в Украину в максимально сжатые сроки необходимого количества вакцин для специфической профилактики коронавирусной болезни и обеспечения доступа населения к вакцинации; обеспечить проведение эффективной информационно-разъяснительной работы относительно вакцинации.

Читайте также: Степанов назвал условия производства COVID-вакцины в Украине

Решение также предусматривает, что Министерство иностранных дел должно принять безотлагательные меры, направленные на повышение эффективности сотрудничества с иностранными государствами и международными организациями относительно поставок в Украину вакцин против COVID-19.

Как сообщал Укринформ, в Украине за минувшие сутки, 3 апреля, зафиксировали 13 738 новых случаев COVID-19. Умерли 258 человек, выздоровели - 4 657.

Как сообщал Укринформ, в Украине за минувшие сутки, 3 апреля, зафиксировали 13 738 новых случаев COVID-19. Умерли 258 человек, выздоровели - 4 657.

В конце 2021 года оперативный штаб Минздрава по вакциноуправляемым инфекциям утвердил план иммунизации населения от COVID-19.

Планом утверждены 4 этапа вакцинации населения:

1) январь-апрель 2021 года - люди с критическим риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией COVID-19;

2) апрель-июнь 2021 года - люди с чрезвычайно высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто предоставляет медицинские услуги;

3) июнь-сентябрь 2021 года - люди с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства;

4) сентябрь 2021 - март 2022 года - люди с повышенным риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства.

Вакцинация в Украине началась 24 февраля. На сегодняшний день Украина уже получила 500 тыс. доз вакцины Covishield производства индийского Института сыворотки крови. Эта вакцина одобрена для экстренного применения Всемирной организацией здравоохранения. Разрешение на ее использование также дали Великобритания, Европейский Союз и Индия. В Украине вакцину зарегистрировали 22 февраля 2021 года.

Также в Украину прибыли 215 тыс. доз вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech. Вакцина Sinovac (CoronaVac) сначала должна пройти лабораторный контроль Министерства здравоохранения. Она также находится на последних стадиях согласования Всемирной организацией здравоохранения для экстренного применения. В Украине вакцину зарегистрировали 9 марта 2021 года.

Читайте также: COVAX выделяет Украине почти 948 тысяч дополнительных доз вакцины Pfizer

В рамках глобальной инициативы COVAX Украина должна получить 8 млн доз вакцины от COVID-19. 31 марта Министерство здравоохранения Украины сообщило, что глобальная инициатива COVAX решила выделить дополнительные 947,7 тыс. доз вакцины против коронавирусной инфекции разработки Pfizer-BioNTech. Первые поставки от COVAX ожидаются в ближайшее время.

По состоянию на 4 апреля первую дозу прививки от COVID-19 получили 290 566 человек, 2 человека завершили вакцинацию от коронавирусной болезни. Вакцинацию проводят 58 мобильных бригад по иммунизации и 153 прививочных пункта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-