Экс-судью Чауса похитили иностранцы, которые выехали в Украину - глава МВД Молдовы

Экс-судью Чауса похитили иностранцы, которые выехали в Украину - глава МВД Молдовы

Укринформ
Находившегося в Кишиневе бывшего украинского судью Николая Чауcа, объявленного Интерполом в международный розыск по подозрению во взяточничестве, похитили иностранные граждане. Они уже покинули Молдову, перейдя молдавско-украинскую границу.

Об этом в понедельник рассказал министр внутренних дел Молдовы Павел Войку, передает Укринформ со ссылкой на NewsMaker.

По словам Войку, подразделения МВД Молдовы проводят расследование, и им уже удалось установить личности части организаторов похищения Чауса и задержать одного подозреваемого.

«Пока рано говорить об обвинениях, у нас только один задержанный. Но мы уже нашли машины, которыми пользовались похитители, собрали отпечатки пальцев, нашли их переписку, установили личности некоторых похитителей и их маршрут», — рассказал Войку.

По словам министра, похищение совершили иностранные граждане, которые выехали из Молдовы в Украину. Переписка организаторов преступления тоже велась на украинском, отметил Войку. Чиновник подчеркнул, что молдавские правоохранительные органы сотрудничают со Службой информации и безопасности и намерены обратиться к украинским коллегам в международный розыск.

«Чаус — гражданин Украины, против которого в 2016 году в Украине возбудили уголовное дело по подозрению во взяточничестве в особо крупных размерах. В 2017 году Чаус незаконно пересек молдавскую границу и попросил в республике политического убежища. Ему отказали, но он опротестовал решение властей в суде. Сейчас дело рассматривает Высшая судебная палата. Украинские правоохранители неоднократно обращались к нам с запросами о высылке Чауса, но пока у него статус попросившего убежища, мы не можем его депортировать. При этом он может свободно путешествовать по стране и выезжать за границу», — рассказал Войку.

Ранее президент Молдовы Майя Санду потребовала от Министерства внутренних дел и Службы информации и безопасности (СИБ) в кратчайшие сроки прояснить ситуацию с похищением в Кишеневе Чауса.

Как сообщал Укринформ, 3 апреля адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева. Информацию подтвердили в столичной полиции.

3 марта коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Верховного суда Молдовы отказала в предоставлении политического убежища бывшему украинскому судье Николаю Чаусу, который с 2016 года скрывается в Молдове.

На территории этой страны Чаус сначала находился нелегально, якобы под патронатом госбезопасности Молдовы. Затем он официально сдался молдавским властям. Тогдашний президент Молдовы Додон отказал ему в предоставлении политического убежища, но Чаус обжаловал это решение в суде.

Читайте также: В Молдове возобновят судебные слушания об экстрадиции Чауса - САП

9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Николая Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долл.

В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о даче согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус сбежал из Украины. С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола.

В октябре 2017 года Высший совет правосудия временно отстранил Чауса от должности, а 28 ноября 2017 года постановил освободить его от должности судьи.

Фото: Александра Батанова / newsmaker

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-