Одесса: аэропорт и территория тайных расстрелов

Одесса: аэропорт и территория тайных расстрелов

Укринформ
Местные историки требуют увековечить память жертв НКВД

На месте массовых расстрелов и тайных захоронений жертв большевистского террора 1937-1941 годов, рядом с одесским аэропортом, группа исследователей во главе с историком Александром Бабичем начала георадарную разведку. Суть инициативы: выявить аномалии и определить контуры рвов, в которые во время тайных казней сбрасывали тысячи человеческих тел, перезахоронить их и увековечить память о невинно убиенных палачами НКВД.

Бабич, как член историко-топонимической комиссии Одесского горсовета, уже заручился поддержкой не только многих депутатов горсовета, но и руководителей Украинского института национальной памяти (УИНП) и Института археологии НАНУ, которые выразили готовность взять на себя контроль за исследованиями и их научное сопровождение.

"После того, как специалисты Иван Голтуренко и Леонид Криницкий локализуют границы территории бывшего "спецучастка НКВД" и расшифруют обнаруженные аномалии, поймем, где расстрельные рвы и останки репрессированных по приговорам троек "по 1-й категории", – уточнил Александр Бабич в разговоре с корреспондентом Укринформа ближайшие задачи группы исследователей.

Олександр Бабич
Александр Бабич

Действовать оперативно вынуждают новые обстоятельства. Бывший "спецучасток НКВД", в отличие от 30-х годов прошлого века, когда здесь тайно выполняли приговоры "троек", сейчас не охраняется, хотя явно нуждается в предоставлении статуса объекта, взятого государством под охрану. Поскольку в ночь на 2 апреля неизвестные злоумышленники вырыли здесь экскаватором девять шурфов, которые сразу же и закопали. Это сильно встревожило руководителя Южного филиала УИНП Сергея Гуцалюка, председателя одесского отделения Союза поляков Украины Светлану Зайцеву-Великодину и руководителей трех гаражных кооперативов, которым горсовет недавно предложил перенести сотни своих гаражей как раз на бывшую территорию массовых казней НКВД, сославшись на нужды развития коммерческих структур аэропорта.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КОСТИ ЭКСКАВАТОРНЫМ КОВШОМ ИЩУТ?

Поэтому на "спецучасток" сразу вызвали полицейских, которые осмотрели место происшествия, опросили свидетелей и составили протокол по факту незаконных раскопок на месте массовых захоронений жертв репрессий. "Не знаю, кто это делает, – остро отреагировал на ситуацию Бабич, – но это за гранью моего понимания, когда на участке копают экскаватором шурфы, а потом их заворачивают. Вы что, человеческие кости ковшом ищете?" Не меньше возмущен действиями злоумышленников руководитель филиала УИНП Гуцалюк, выразив мнение, что они могут подпадать под признаки ст. 297 (надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего) Уголовного кодекса Украины.

Историк напомнил, что полвека назад именно машинист экскаватора обнаружил один из расстрельных рвов на бывшем "спецучастке НКВД", прокладывая траншею бензопровода для аэропорта, и сразу же доложил о страшной находке начальству. Но вскоре поступила команда: продолжать работу, а о скелетах и черепах, пробитых пулями с затылочной части, навсегда забыть.

Только в 1990 году информация о месте тайных расстрелов и захоронений палачей НКВД появилась в облгазете "Черноморская коммуна", и с тех пор исследователи «Одесского мемориала» стали требовать от властей проведения раскопок на "спецучастке НКВД", а также эксгумации и перезахоронения останков жертв репрессий. Но тогда не сложилось – блокировали их усилия сотрудники КГБ. Межведомственная правительственная комиссия по выполнению Государственной комплексной программы поиска и упорядочения мест захоронения жертв войны и политических репрессий была создана только в 1996 году, а поисково-эксгумационные работы на месте массовых расстрелов на окраине Одессы начались еще позже. Вот о каких страшных фактах большевистского террора 1937-41 годов, которые всплыли в 1943 году и были подтверждены раскопками 2007-2008 годов специалистов Севастопольского спецпредприятия с участием одесских исследователей, рассказывает историк Александр Бабич.

СРЕДИ ТЫСЯЧИ РАССТРЕЛЯННЫХ ТОЛЬКО ОДИН ИДЕНТИФИЦИРОВАН

Как отметил автор книги «Одесса 1941-1944. Пережить оккупацию» и других историко-краеведческих исследований, 13 лет назад крымские поисковики обнаружили и изъяли из раскопов на территории "спецучастка НКВД" останки 1086 заключенных из Одесской тюрьмы. Однако удалось идентифицировать только одного из одесситов - Флориана Бартковского, арестованного и расстрелянного в 1938 году. Его внук – Федор Бартковский – перезахоронил останки дедушки и установил единый крест на краю десятков рвов, не потревоженных специалистами спецпредприятия ни в 2009, ни в 2010 годах.

Останки остальных 1085 казненных в предвоенные годы НКВД были упакованы более чем в тысячу капроновых мешков, размещены в двух огромных контейнерах и перезахоронены в братской могиле при входе на Западное кладбище Одессы только в октябре 2011 года. Как оказалось, причиной приостановки работ на "спецучастке" была нехватка бюджетных средств. А в 2011 году финансирование ненадолго возобновили после громкого скандала в прессе...

Безрезультатно председатель правления "Одесского мемориала" Николай Данилов отправлял в течение следующих лет в межправительственную комиссию, ГПУ и другие государственные инстанции обращения, призывая продолжить начатые поисково-эксгумационные работы на месте массовых расстрелов рядом с аэропортом – реальной поддержки, кроме формальных отписок, так и не дождался. Как ни прискорбно констатировать, необходимость в возобновлении масштабных раскопок возникла только в 2021 году, когда дирекция КП «Международный аэропорт Одесса» решила начать строительство перронов на своей территории, которую в свое время документально не оформили при размещении сотен гаражных строений кооперативы «Вираж», «Сокол» и «Чайка». Поэтому администрация аэропорта предложила руководству кооперативов перенести строения как раз на 4-гектарную территорию, где размещен бывший "спецучасток НКВД" с тайными захоронениями 1937-1941 годов.

ГАРАЖИ НА КОСТЯХ РЕПРЕССИРОВАННЫХ?

Однако члены этих кооперативов, не желая размещать на костях тысяч репрессированных, которые до сих пор не перезахоронены, провели в городе ряд акций протеста, а также обратились за поддержкой к историкам-исследователям, в первую очередь к Бабичу. А он и коллеги-единомышленники апеллировали к национально-культурным обществам Одессы и генконсульствам Польши и ФРГ, тысячи граждан которых стали в свое время жертвами НКВД.

Среди исследователей-архивистов, которые поддержали протестные акции трех кооперативов, – директор общественной научной организации Институт этнических исследований Алексей Келер, посвятивший более 30 лет исследованию репрессий против этнических меньшинств, в частности немецкой, польской, еврейской общин Одесской области.

"Помню, в середине 1990-х годов зафиксировал в архиве около 4 тысяч 700 репрессированных немцев, впоследствии - 9 тысяч, дальше этот показатель вырос до 50 тысяч человек. А когда с членами общества "Видергебурт" участвовал в подготовке 4-томника "Одесского мартиролога", были уже такие цифры: свыше 33 тысяч репрессированных, еще 34 тысячи депортированных, в том числе более 9 тысяч немцев Одесской области расстреляно, в частности в районе 6-го километра Овидиопольского шоссе и в других тайных местах. Впрочем, эти цифры не окончательные: каждый год открываем новые архивные фонды, фиксируем все больше жертв НКВД. На сегодня мне известно о 120 тысячах репрессированных или депортированных, не считая раскулаченных или лишенных права голоса", – отметил исследователь.

РАССТРЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ ПЕРЕВЫПОЛНЯЛИ ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ

По его данным, до начала репрессий 1930-х годов в Одесской области проживали тысячи поляков, евреев, румын, греков, которые также подверглись репрессиям или были депортированы. В частности, в 1940-1947 годах были выселены десятки тысяч жителей из районов Бессарабии, а также около трети одесситов, что существенно изменило национальный состав населения. Как это повлияло на социально-экономическое развитие региона, еще предстоит выяснить исследователям.

"Зато доподлинно знаем из архивных документов, – акцентировал Келер, – что в 1930-х годах "сверху" спускали лимиты относительно жестоких репрессий, а «снизу» - отчитывались о перевыполнении лимитов и выдвигали «встречные планы». Например, 1 февраля 1938 года начальник УНКВД Одесской области обращался с письмом к руководству НКВД СССР с просьбой "продлить срок работы спецтройки" и инициировал "встречные планы" по массовым расстрелам и арестам граждан – "предоставление для Одесского облуправления НКВД дополнительных лимитов по 1-й категории (расстрел) на 1000 человек и по 2-й категории (арест) – на 1000 человек".

Благодаря активным действиям исследователей и представителей общественности, подчеркнул член президиума Ассоциации немцев Украины, в братской могиле при входе на Западное кладбище города перезахоронено более тысячи жителей, казненных "тройками НКВД". Однако не знаем, сколько всего безымянных могильников вокруг Одессы и кладбищ, которые сравняли с землей. Мы не хотим, чтобы такая участь постигла тайные захоронения на 6-м километре Овидиопольского шоссе, где могут быть останки 5-6 тысяч репрессированных.

Поэтому, собственно, и требуют одесские историки неукоснительного выполнения решения горисполкома «О перезахоронении останков жертв политических репрессий, найденных на 6-м километре Овидиопольской дороги», которое предусматривает эксгумацию останков тысяч тайно казненных людей и судебно-медицинские исследования.

Михаил Аксанюк. Одесса

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-