НАБУ не получало официальных сообщений от Молдовы о похищении Чауса

НАБУ не получало официальных сообщений от Молдовы о похищении Чауса

Укринформ
Национальное антикоррупционное бюро пока не получало официальных сообщений от компетентных органов Молдовы о похищении бывшего украинского судьи Николая Чауса. 

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе НАБУ.

"По состоянию на данный момент официальных сообщений о похищении (бывшего - ред.) судьи (Чауса - ред.) в НАБУ от компетентных органов Молдовы не поступало", - сообщили в пресс- службе НАБУ.

Как сообщали СМИ, бывшего украинского судью Николая Чауcа, объявленного Интерполом в международный розыск по подозрению во взяточничестве, который находился в Кишиневе, похитили иностранные граждане. Они уже покинули Молдову, перейдя молдавско-украинскую границу.

Ранее президент Молдовы Майя Санду потребовала от Министерства внутренних дел и Службы информации и безопасности (СИБ) в кратчайшие сроки выяснить ситуацию с похищением в Кишиневе Чауса.

Читайте также: «Недопустимо, чтобы в Молдове исчезали люди»: Санду отреагировала на похищение Чауса

Как сообщал Укринформ, в СБУ и ГПСУ пока не комментируют события в Молдове в отношении судьи Чауса.

3 апреля адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева. Информацию подтвердили в столичной полиции.

3 марта коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Верховного суда Молдовы отказала в предоставлении политического убежища бывшему украинскому судье Николаю Чаусу, который с 2016 года скрывается в Молдове.

Читайте также: Экс-судью Чауса похитили иностранцы, которые выехали в Украину - глава МВД Молдовы

9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Николая Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долл.

В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус сбежал из Украины. С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола.

В октябре 2017 года Высший совет правосудия временно отстранил Чауса от должности, а 28 ноября 2017 года постановил освободить его от должности судьи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-