ГБР продлило следствие в отношении налоговика, сливавшего данные с гостайной

ГБР продлило следствие в отношении налоговика, сливавшего данные с гостайной

Укринформ
Досудебное следствие по делу подполковника ГФС, который, по данным следствия, копировал и передавал членам террористической организации «ДНР» содержащую гостайну информацию, продлено на 3 месяца.

Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь Государственного бюро расследований Ольга Чиканова, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодняшний день идет активная фаза досудебного расследования. Следователи ГБР провели ряд обысков, в ходе которых были изъяты доказательства, подтверждающие преступную деятельность налоговика. 31 марта этого года один из первых заместителей генерального прокурора Украины вынес постановление о продлении срока досудебного расследования в уголовном производстве до 3 месяцев", - сказала пресс-секретарь ГБР.

Чиканова пояснила, что основанием для этого послужила необходимость проведения экспертиз компьютерной техники, которая изымалась при обысках.

Читайте также: На Кировоградщине ГФС изъяла контрафактного горючего на ₴34 миллиона

В настоящее время следователи ГБР готовят ходатайство о продлении срока действия избранной меры пресечения подозреваемому.

По ее словам, в подозрении прописано, что мужчина передавал информацию с 2019 года, и правоохранители исследуют обстоятельства и возможной передачи данных фигурантом и до сих пор.

Пресс-секретарь ГБР рассказала, что чиновник ГФС передавал эту информацию с использованием электронных ящиков, которые постоянно менялась.

Читайте также: Взятка для руководителей САП и НАБУ: дело о подкупе передали в суд

Чиканова уточнила, что следствие устанавливает разные мотивы и версии, но основной версией рассматривается личный мотив гражданина.

"Члены его семьи, его близкие родственники проживают на оккупированной территории, и для того, чтобы способствовать для (предоставления - пед.) специальных преференций родственникам, он сотрудничал с представителями оккупационной власти", - сообщила она.

Досудебное расследование продолжается, следствие устанавливает возможно причастных лиц - как работников ГФС, так и других сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также: Дело Burisma: защите установили дедлайн для ознакомления с делом

Гражданину грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По словам Чикановой, разоблачили это преступление следователи ГБР, внутренняя безопасность ГФС под процессуальным руководством Офиса генпрокурора.

Как сообщалось, 22 февраля в ГБР сообщили, что правоохранители разоблачили подполковника Главного управления Государственной фискальной службы, который передавал секретные данные "ДНР".

В частности, было установлено, что чиновник в течение длительного времени несанкционированно копировал и передавал членам террористической организации «ДНР» информацию, которая обрабатывается в автоматизированных системах ведомства и содержит государственную тайну.

Эта информация, как уточнили в ГБР, касалась сведений в отношении сотрудников правоохранительных и разведывательных органов Украины; проведения указанными организациями закупкок; состояния выполнения государственного оборонного заказа; другой стратегически важной информации для государства в условиях войны.

Правоохранители задержали мужчину 20 февраля по месту жительства в Киеве, провели ряд обысков в ходе которых изъяты доказательства, подтверждающие преступную деятельность налоговика.

21 февраля 2021 года работнику ГФС сообщили о подозрении в содействии деятельности террористической организации, несанкционированном копировании информации и покушении на разглашение государственной тайны (ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 328 УКУ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-