В Украине создадут мемориал для воинов, погибших в российско-украинской войне - Дробович

В Украине создадут мемориал для воинов, погибших в российско-украинской войне - Дробович

Укринформ
В Украине создадут военно-мемориальное кладбище для защитников, которые погибли в российско-украинской войне.

Как передает Укринформ, об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

«Важная вещь - это военно-мемориальное кладбище, где будут захоронены защитники Украины, которые сейчас борются за территориальную целостность государства. Гипотетически там могут быть похоронены и борцы за независимость прошлых эпох. Проект закона о военно-мемориальном кладбище был разработан, прошел все обсуждения, утвержден Кабмином, внесен в Верховную Раду и уже принят в первом чтении», - рассказал Дробович.

По его словам, скорее всего мемориал появится в Киевской области, недалеко от Киева.

«Уже есть на примете один земельный участок, но пока закон не примут, никто земельные вопросы серьезно рассматривать не будет. Этот мемориал должен быть современным - с одной стороны, лаконичным, с другой - мощным большим пространством. Родственники всех погибших в российско-украинской войне гарантированно будут иметь выбор: перезахоронить их на этом кладбище либо в родном городе или селе», - отметил председатель УИНП.

Читайте также: Антон Дробович, глава Украинского института национальной памяти

Дробович добавил, что процесс создания национального мемориала или пантеона, где могли бы перезахоронить выдающихся украинских деятелей со всего мира, уже запущен.

«УИНП еще несколько лет назад разработал концепцию этого мемориала, порядок и план действий. Две недели назад вице-премьер-министр Стефанишина провела первое заседание за несколько лет о создании национального мемориала. Оргкомитет буквально за полчаса принял все необходимые решения и процесс запущен. То есть процесс создания места национальной памяти продолжается, и теперь может идти речь о перезахоронении в Украине выдающихся украинцев со всего мира», - сказал Дробович.

Он добавил, что могил выдающихся украинцев по всему миру очень много, и напомнил, что УИНП в прошлом году запустил беспрецедентный виртуальный проект «Виртуальный некрополь украинской эмиграции», который рассказывает где, в каком состоянии могилы украинцев - с геометками.

«Каждый желающий может добавить туда информацию, если заметит неизвестную могилу украинца в какой-либо из стран мира. На эту карту уже нанесены тысячи данных, и сейчас мы с МИД активно разрабатываем наполнение этой системы, чтобы четко мониторить ситуацию, например следить, за какие могилы заканчивается оплата», - отметил председатель УИНП.

Дробович также напомнил, что силами Института исследуются места, где могли быть похоронены жертвы политических репрессий или воины, боровшиеся за независимость Украины. На это предусмотрено около полумиллиона гривень в этом году.

«Создание нормативной базы для практик памяти не требует много средств, но требует детальной экспертизы. И на этом мы сосредоточимся. Например, на работе Комиссии по реабилитации, потому что сегодня она даже не имеет собственного сайта», - отметил он.

Читайте также: Институт нацпамяти создал ресурс о местах захоронений украинских эмигрантов

Как сообщал Укринформ, неожиданная принудительная эксгумация 3 января 2017 года тела известного писателя Александра Олеся в Чехии актуализировала проблему украинских захоронений за рубежом. Правительство инициировало создание специальной межведомственной комиссии, которая должна была заниматься перевозкой и перезахоронением праха Олеся в Украине, а также заниматься вопросом перезахоронения выдающихся украинцев. Тогда встал вопрос о создании пантеона украинских героев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-