НАБУ поймало на взятке в $100 тысяч родственника главы Окружного админсуда Вовка

НАБУ поймало на взятке в $100 тысяч родственника главы Окружного админсуда Вовка

Укринформ
НАБУ и САП разоблачили «на горячем» двух адвокатов, обещавших за $100 тысяч и через главу Окружного админсуда Киева решить вопросы с одним из судей ОАСК о положительном решении по иску субъекта хозяйствования.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро в Фейсбуке

«НАБУ и САП разоблачили «на горячем» двух адвокатов, которые обещали за 100 тыс. долл. США и через председателя ОАСК решить вопрос с одним из судей ОАСК о положительном решении по делу по иску субъекта хозяйствования. Детективы НАБУ проводят обыски в помещении суда и по месту жительства адвокатов», - говорится в сообщении.

Также в НАБУ заявили, что один из этих адвокатов «является близким родственником председателя ОАСК».

«На данный момент это вся информация, которую мы можем разгласить учитывая тайну следствия», - добавили в НАБУ.

В Офисе генпрокурора уточнили, что один из этих адвокатов задержан в порядке ст. 208 УПК (относительно задержания уполномоченным должностным лицом). Решается вопрос о задержании другого адвоката, сообщении обоим о подозрении и избрании меры пресечения. 

Как сообщил в Телеграме член наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергей Лещенко, на взятке задержали родного брата главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка. 

“НАБУ задержало родного брата главы Окружного суда Киева Павла Вовка при получении 100 тысяч долларов. По предварительной версии, деньги предназначались для самого Павла Вовка. В помещении Окружного суда Киева НАБУ проводит следственные действия”, - написал он.

Читайте также: НАБУ завершило расследование дела Вовка и судей ОАСК

Как сообщал Укринформ, ранее во вторник, 6 апреля, председатель ОАСК Павел Вовк заявил, что НАБУ снова проводит обыски в Окружном административном суде Киева.

В июле прошлого года детективы НАБУ также проводили обыски в помещениях Окружного административного суда Киева и Государственной судебной администрации.

По данным НАБУ, были объявлены подозрения председателю ОАСК Павлу Вовку, его заместителю и еще пяти судьям этого суда, а также на тот момент председателю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку.

По версии следствия, эти лица действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе.

НАБУ объявило в розыск пять судей ОАСК, среди которых председатель ОАСК Павел Вовк и два члена Высшей квалификационной комиссии судей.

Читайте также: Венедиктова продолжила следствие по делу главы ОАСК Вовка

15 августа 2020 года генпрокурор Ирина Венедиктова подписала представление в Высший совет правосудия о временном отстранении от должности председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка и его коллег, однако 1 сентября ВСП вернул его без рассмотрения.

В свою очередь НАБУ неоднократно вызывало Вовка и судей для участия в процессуальных действиях. Также Вовку вручали повестку о вызове в Высший антикоррупционный суд, но тот не являлся.

15 января ВАКС удовлетворил ходатайство Национального антикоррупционного бюро и САП и продолжил расследование дела о так называемых пленках ОАСК на два месяца - до 17 марта.

Фото: НАБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-