Российская оккупация: Денисова заявляет о незаконном удержании 413 украинцев

Российская оккупация: Денисова заявляет о незаконном удержании 413 украинцев

Видео
Укринформ
В целом в РФ и на временно оккупированных территориях полуострова Крым и части Донецкой и Луганской областей незаконно удерживаются 413 наших сограждан.

Об этом во время презентации своего ежегодного доклада о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине за прошлый год проинформировала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, сообщает корреспондент Укринформа.

"133 гражданина Украины РФ незаконно преследует по политическим мотивам, из них 114 человек - заключенные, которые находятся: 97 человек - в РФ, 17 - в Автономной Республике Крым", - сообщила Денисова.

По ее словам, среди основных нарушений процессуальных прав этих граждан есть, в частности, содержание незаконно заключенных крымских татар в СИЗО, которые расположены на Крымском полуострове, "где РФ (их содержит - ред.) в нечеловеческих условиях, без медпомощи, без средств индивидуальной защиты в условиях Covid-19", а также - незаконное этапирование наших граждан в РФ, ужесточение наказаний, в частности увеличение тюремных сроков, и другие.

"Мы проводим мониторинг по каждому такому лицу, постоянно на связи с их родственниками, адвокатами, нашими консульскими работниками. По каждому факту незаконного задержания, осуждения, нарушения прав человека немедленно уведомляю международные правозащитные организации", - сообщила украинский омбудсман.

Она также проинформировала, что сейчас на временно оккупированных территориях Востока Украины незаконно удерживаются 280 наших сограждан, из них 44 - военнослужащие.

"Здесь нарушаются все права человека: их незаконно задерживают, выбивают показания, содержат в нечеловеческих условиях, без надлежащего питания и оказания медпомощи", - отметила она, уточнив, что для проверки условий содержания этих лиц и оказания им медпомощи неоднократно направлялись соответствующие обращения представителям Международного Красного креста в Украине и Мониторинговой миссии ООН и ОБСЕ.

Кроме того, по информации Денисовой, сейчас своего перевода ожидают еще 450 осужденных на временно оккупированных территориях, в том числе 71 человек, который был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Читайте также: Денисова назвала имя украинки, которую осудили за «шпионаж» в оккупированном Крыму

"Мы проводим переговоры с так называемыми "уполномоченными" (на временно оккупированных территориях - ред.) Донецкой и Луганской областей... и думаем, что в мае-июне этот процесс, который сейчас заблокирован (перевод наших граждан на подконтрольные украинскому правительству территории - ред.), будет разблокирован, и мы в ожидании этого", - сообщила омбудсман.

Как сообщал Укринформ, 17 марта Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова вручила председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине за 2020 год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-