Денисова рассказала о нарушении права на медпомощь во время пандемии

Денисова рассказала о нарушении права на медпомощь во время пандемии

Видео
Укринформ
В условиях пандемии системный характер приобрели нарушения прав граждан на оказание медицинской помощи и права на охрану труда медицинских работников.

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время презентации своего ежегодного доклада о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине за прошлый год, передает корреспондент Укринформа.

"В условиях пандемии системный характер приобрели нарушения прав на оказание медицинской помощи гражданам, соблюдения права на охрану труда медицинских работников. Нами был проведен мониторинг соблюдения права человека на охрану здоровья в условиях пандемии. В частности, относительно предоставления необходимых медицинских услуг всем, кто в них нуждался, и соблюдения прав медицинских работников на обеспечение финансирования. Результаты показали системное нарушение этого права", - отметила омбудсман.

Так, по словам Денисовой, закрытие медицинских учреждений и функционирование оставшихся на уровне районов или областей значительно усложнили доступ к медицинской помощи.

"Иногда люди вынуждены преодолевать расстояния более 50 км, чтобы добраться до медицинского учреждения. По данным Госкомстата, из 617 тысяч человек, которые умерли в течение 2020 года, 285 тысяч умерли из-за ишемической болезни сердца. То есть это можно говорить - просто не была оказана своевременно медицинская помощь", - сказала Денисова.

Она добавила, что сокращение медицинских учреждений связано с недостаточностью финансирования.

Читайте также: Денисова в прошлом году получила более 48 тысяч сообщений о нарушении прав человека

"При этом из специально созданного бюджетного фонда на сферу медицины в 2020 году было выделено всего около 28%. С целью защиты прав граждан в сфере здравоохранения мной подано конституционное представление в Конституционный Суд Украины о признании неконституционными отдельных положений некоторых законов Украины, началось судебное разбирательство", - рассказала Уполномоченный по правам человека.

По словам омбудсмана, уведомления о нарушениях социальных прав в прошлом году составляют 14,7% от всех обращений.

Как сообщалось, 6 января Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что обратилась в Конституционный Суд с представлением относительно отдельных положений законов, касающихся сферы здравоохранения и преодоления пандемии COVID-19.

1 февраля в Офисе омбудсмана сообщили, что Конституционный Суд открыл конституционное производство по делу по представлению Денисовой относительно отдельных положений законов, касающихся сферы здравоохранения и преодоления пандемии COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-