Следствие по делу Шеремета учтет показания белорусского информатора - Венедиктова

Следствие по делу Шеремета учтет показания белорусского информатора - Венедиктова

Укринформ
Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета учтет показания белорусского информатора.

Как передает Укринформ, об этом сказала генеральный прокурор Ирина Венедиктова в интервью Интерфакс-Украина.

"Следствие будет учитывать все в своем расследовании, безусловно, и эти показания также. Дело резонансное и с точки зрения гражданской позиции, и с точки зрения правоохранительных органов, потому что, как вы знаете, было дело и относительно фальсификации материалов следствием. Но это была оценочная история, которая подавалась стороной защиты", - заявила Венедиктова.

Она добавила, что с учетом многих вопросов к делу и расследованию будут подходить основательно.

В то же время Венедиктова, комментируя вопрос о достаточности доказательств для содержания одного из фигурантов дела Андрея Антоненко за решеткой, сказала: "Мы не можем разбивать треугольник правосудия: прокурор выходит с ходатайством, адвокат выражает свою позицию, суд изучает и принимает решение. Если суд увидит, что обоснование адвоката более серьезное, то станет на позицию защиты. Или если прокурор изменит свою позицию. На сегодняшний день прокурор не меняет свою позицию".

По ее мнению, в этих вопросах имеет значение независимость прокуроров.

Как сообщал Укринформ, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.

Читайте также: Апелляционный суд оставил Антоненко под стражей

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела: врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, медсестре парашютно-десантного батальона Яне Дугарь и ветерану АТО Андрею Антоненко.

В сентябре 2020 года обвинительный акт в отношении их направили в суд.

4 января были обнародованы аудиозаписи, на которых якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранение политических оппонентов, в частности журналиста Павла Шеремета. Экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, который передал украинской полиции аудиозаписи, 19 января дал показания в Киеве по делу об убийстве Шеремета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-