Дробович - об иске Портнова: Суд не может вмешиваться в образование

Дробович - об иске Портнова: Суд не может вмешиваться в образование

Укринформ
Такие прецеденты, как постановление Окружного админсуда, который по иску Портнова постановил изъять из учебников истории целые отрывки, не должны происходить, поскольку суд не может вмешиваться в содержание образования.

Как передает Укринформ, об этом заявил в интервью Цензор.НЕТ председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

«Относительно влияния государственной политики на формирование мнения учащихся, то оно довольно опосредованное. Например, в прошлом году музей создал комикс, создают видеоролики. И в этом году после презентации исследования об отношении школьников к Революции достоинства мы представили ролик для них. То есть императива с нашей стороны нет. С другой стороны, когда Окружной админсуд по иску Портнова постановил изъять из учебников истории целые отрывки, то мы реагировали. Мы поддерживаем позицию, что Портнову надо дать отпор. Не может суд вмешиваться в содержание образования. Минобразования должно было обжаловать это решение, мы их поддержим как сторона процесса», - сказал Дробович.

Он отметил, что украинская школа требует качественных уроков о текущей войне и о Майдане и УИНП над этим работает.

«В прошлом году мы сделали несколько проектов в этом направлении и один завершаем... С Героем Украины Владимиром Жемчуговым сделали совместный проект "Диалоги о войне" - это три видео, в которых школьница общается с участниками российско-украинской войны. Все видео уже готовы, сейчас мои коллеги завершают работу над методическими рекомендациями к этим материалам. И потом будем ждать заключения Института по модернизации содержания образования, чтобы понимать, для каких классов это подходит», - сообщил председатель УИНП.

Читайте также: Мемориализации Бабьего Яра задача не частных доноров, а государства - Дробович

При этом он добавил, что разработанные ими проекты не входят в обязательную программу.

«Владимир Жемчугов сказал, что объездил почти всю Украину, и везде учителя жалуются, что нет качественных материалов. То есть у нас учителя имеют методическую свободу, но не имеют материала для этой свободы», - отметил Дробович.

Как сообщал Укринформ, Окружной административный суд Киева обязал Министерство образования и науки пересмотреть учебник по истории Украины относительно освещения событий Революции достоинства. Соответствующим решением 21 января он удовлетворил иск бывшего заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова.

Решением суда МОН обязали пересмотреть учебники для 5 и 11 классов по истории Украины для учреждений общего среднего образования, напечатанные в 2018 и 2019 годах. В решении суда не упоминается имя Портнова, однако в Фейсбуке он написал, что 21 января ОАСК вынес решение по его иску к Минобразования.

Комментируя данное решение, Антон Дробович сказал, что «ситуация с решением Окружного админсуда Киева и весь судебный процесс по иску Портнова относительно Революции достоинства - не что иное, как война за память».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-