Украинцы чаще всего обращаются в ЕСПЧ из-за уничтожения имущества - правозащитники

Украинцы чаще всего обращаются в ЕСПЧ из-за уничтожения имущества - правозащитники

Укринформ
Общее количество исков, которые подали украинцы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), - 10,5 тыс., из которых около 7 тыс. касаются нарушения прав человека в Крыму и на востоке Украины. Однако из-за несоблюдения процедуры ЕСПЧ часто отказывает в удовлетворении требований заявителей. 

Об этом в эфире телеканала "Дом" рассказали правозащитники.

"Часто проблемы (с которыми обращаются заявители - ред.) - это уничтожение, разрушение или незаконное лишение имущества людей. Речь идет как об оккупированной территории, так и о "серой зоне". Вторая по распространенности проблема - вред здоровью и жизни, нанесенный во время военного конфликта. И другие вопросы", - сказал директор по стратегическим делам Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало.

По его словам, иски подают жители как подконтрольной Украине территории, так и неподконтрольной. В то же время любой гражданин может обратиться в ЕСПЧ в случае, если исчерпаны все возможные способы защитить свои права на национальном уровне. Однако не все придерживаются этого требования: подают иски в ЕСПЧ, не дождавшись решений украинских судов (а иногда и минуя их), в результате - не получают поддержку Европейского суда.

Читайте также: Украина подала в ЕСПЧ новое заявление против России

Так, среди множества исков есть знаковые, которые впоследствии становятся прецедентами при рассмотрении других дел. Например, дело "Цезарь и другие против Украины", в котором обобщены иски семи пенсионеров из оккупированного Донецка. Они заявляли о том, что в период с 2014 по 2015 год не получали свои украинские пенсии, поскольку по разным причинам не могли выехать на подконтрольную Украине территорию и переоформить выплаты. Также отмечали, что обращаться с исками в украинские суды не могли по той же причине.

"Было два решения Европейского суда по пенсионным выплатам: это дело "Цезарь и другие против Украины" в 2018 году и решениг "Кандыба и другие против Украины" в 2020 году. Но в обоих случаях эти решения были не в пользу заявителей", - отметила координатор по вопросам предоставления юридической помощи БФ "Право на защиту" Юлия Трало.

Она добавила, что причина неудачи в ЕСПЧ в том, что заявители не исчерпали эффективные средства защиты на национальном уровне. В то же время добиться возмещения нарушенного права по социальным выплатам на национальном уровне практически невозможно.

"Самая распространенная проблема - это невыполнение решений национальных судов. Допустим, суд приговорил выплатить людям компенсации по социальным выплатам и другими задолженностями, а Государственная казначейская служба говорит: извините, денег нет, нет специальной статьи в бюджете, вот когда будет предусмотрена, мол, тогда и выплатим. И люди жалуются в Европейский суд на невыполнение решений национальных судов", - пояснил Тарахкало.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-