ЕСПЧ может рассматривать иски Украинская по российской агрессии годами - правозащитники

ЕСПЧ может рассматривать иски Украинская по российской агрессии годами - правозащитники

Укринформ
Иски граждан Украины, направленные в Европейский суд по правам человека в связи с российской агрессией, будут рассматриваться после вынесения решения по делу Украины против России, при этом рассмотрение подобных межгосударственных споров в ЕСПЧ длится годами, десятилетиями.

Об этом в эфире телеканала "Дом" рассказали правозащитники, передает Укринформ.

Речь идет об исках украинцев, касающихся разрушенного жилья, ранений, пыток и других последствий конфликта на востоке Украины.

"Эти все вопросы будут рассматриваться после того, как Европейский суд рассмотрит межгосударственные споры", - объяснила координатор по вопросам оказания юридической помощи БФ "Право на защиту" Юлия Трало.

Это связано со спором о юрисдикции - ЕСПЧ должен определить, какое государство несет ответственность за нарушение прав конкретного человека на неподконтрольных территориях, добавила Трало.

Читайте также: Украинцы чаще всего обращаются в ЕСПЧ из-за уничтожения имущества - правозащитники

Всего же Украина подала против России в ЕСПЧ уже 9 межгосударственных жалоб. Однако ожидать быстрого решения по основному делу не стоит. Например, по делу "Грузия против России" решение приняли только в этом году, разбирательство длилось более 10 лет.

"По меркам Европейского суда - это довольно быстро, потому что, например, межгосударственный спор между Кипром и Турцией о вооруженном конфликте в Северном Кипре рассматривался 40 лет (в 2014 году ЕСПЧ обязал Турцию выплатить Кипру 90 млн евро за последствия военной интервенции на севере острова в 1974 году - ред.). Но будем надеяться, что Европейский суд будет более активен в нашем вопросе. Тем более, что с момента подачи первых жалоб в 2014-2015 годах прошло уже 5-6 лет ", - описала перспективы Трало.

Читайте также: Совет Европы отмечает прогресс в выполнении странами решений ЕСПЧ

Даже если Украина дождется положительного решения в споре с Россией, нельзя быть уверенными в том, что РФ возместит причиненный ущерб или будет выполнять решения ЕСПЧ - о возможности их невыполнения написано в новой Конституции РФ.

"По делу "Грузия против России", которое касалось российско-грузинского военного конфликта, вопрос исполнения стоит очень остро. Россия долгое время отказывалась выплачивать людям компенсации за эти нарушения", - приводит пример директор по стратегическим делам Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало .

Как сообщалось, общее количество исков, которые подали украинцы в ЕСПЧ, - 10,5 тыс. Из них примерно 7 тыс. касаются нарушений прав человека в Крыму и на Востоке Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-