Математики из НАНУ: чего ждать Украине от ковида в ближайшие две недели

Математики из НАНУ: чего ждать Украине от ковида в ближайшие две недели

Аналитика
Укринформ
В период до 20 апреля среднее количество новых случаев в сутки может держаться выше16 тысяч

Таков прогноз межведомственной Рабочей группы представителей Национальной академии наук Украины, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Винницкого национального технического университета и Национальной академии медицинских наук Украины, обнародованный на сайте НАНУ.

В документе представлен прогноз развития эпидемии период с 7 до 20 апреля 2021 года, в котором с помощью двух независимых моделей проанализирована динамика распространения эпидемии в регионах Украины.

Общенациональная эпидемическая динамика

Главные индикаторы эпидемической динамики указывают на продолжение ухудшения эпидемической ситуации. Впрочем, авторы отмечают, что количество новых обнародованных случаев болезни возросло, вероятно, из-за обнародования случаев с более старыми датами, тогда как число случаев, подтвержденных в последние семь дней, находится «на плато», то есть выровнялось.

В то же время, и количество госпитализаций, и количество летальных случаев росли более высокими темпами.

Поэтому темпы роста нагрузки на больницы остались высокими. Число активных госпитализированных (с подозрением на COVID-19 и подтвержденным диагнозом) превысило максимум предыдущей волны на 70%. По сравнению с максимумом прошлой волны, число занятых коек с подачей кислорода возросло в 2,5 раза, занятых аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) - на 70%, занятых отделений интенсивной терапии – на 50%.

Средний возраст больных вернулся к росту. Доля детей снизилась среди случаев болезни, но выросла среди случаев госпитализации. Наибольший рост наблюдался среди детей до 10-ти лет, что соответствует особенностям поведения британского штамма B.1.1.7

Авторы исследования уделяют много внимания детализации по регионам и возрастным группам (в частности, и с учетом госпитализаций и летальности).

Лидером по смертности на 100 тыс. населения неожиданно стала Николаевская область. Госпитализаций в этой области также много, но число случаев болезни относительно невысокое.

С помощью методов статистического анализа была исследована динамика ежедневного количества новых больных для выявления закономерностей распространения эпидемии, для исследования влияния праздников и «псевдопраздников» (аномальных дат вроде государственных праздников, теплых дней без осадков и т.п.), влияния недельной и других видов сезонной изменчивости и выявления их характера.

Прогноз развития эпидемии в Украине

По результатам вычислений была построена модель, на основе которой подготовлен прогноз на 14 дней - до 19 апреля 2021 г.

Также приведены средние прогнозные результаты в для областей Украины на период до 13 и 20 апреля.

Для Украины в целом получим такие прогнозные числовые показатели:

  • репродуктивное число (то есть количество зараженных от одного больного) - 1.08, и оно имеет тенденцию к снижению;
  • количество новых заражений на 13 апреля - от 13441 до 19088 (летальных случаев - от 397 до 435)
  • количество новых заражений на 20 апреля - от 12775 до 23515 (летальных случаев - от 403 до 481.

Согласно рассмотренным сценариям, регионами с наибольшим ожидаемым числом инфицированных будут Днепропетровская, Киевская, Львовская, Одесская, Харьковская, Хмельницкая области и город Киев.

Средненедельное репродуктивное число преимущественно снижается по регионам Украины, а именно за предыдущие месяцы:

Для учета возможного изменения количества контактов во времени авторы расчетов дополнительно рассмотрели по два сценария для каждой области: с постепенным ростом в течение недели уровня контактности на 25% и, соответственно, снижением на 25%.

Выводы

1. ТЕМПЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ СНИЖАЮТСЯ

В течение последней недели продолжался рост показателей эпидемической динамики, обновились рекорды регистрации новых и летальных случаев. Вместе с тем, темпы распространения снижаются уже две недели. Растет доля более давних случаев в ежедневно обнародуемых данных. Это означает, что реальные темпы распространения могут быть меньше, чем следующие из официальной статистики. В пользу этого утверждения говорят следующие данные: пройден максимум позитивных ПЦР-тестов; количество положительных ПЦР-тестов не растет, а демонстрирует выход на «плато»; абсолютное количество ПЦР-тестов начало снижаться; динамика количества положительных тестов остается согласуемой с количеством новых случаев, представленных на дату проведения тестирования. Поэтому вероятно, что Украина сейчас находится в начале фазы плато - в очень неуверенном состоянии, которое может длиться несколько недель (по опыту преодоления осенней волны). Данные официальной статистики будут существенно зависеть от задержек внесения и обработки статистической информации. Летальность существенно зависит от наполненности и обеспеченности больниц, поэтому остается очень сложно прогнозируемой.

2. ПАРАМЕТРЫ ПЛАТО

Средненедельное значение репродуктивного числа составило 1.08 и имеет тенденцию к снижению. Среднее количество новых выявлений выросло до 15175 человек в день, среднее количество летальных случаев - до 371 смертей в день в среднем за последнюю неделю. Согласно прогнозным вычислениями, среднее количество новых случаев равно 16209 в течение недели 7-13 апреля 2021 г. и 16 351 - в течение недели 14-20 апреля 2021 г.

3. ПРИРОСТ СМЕРТНОСТИ - ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОВИД

Согласно анализу данных об общей смертность от Министерства юстиции Украины, избыточная смертность в марте над средним уровнем 2015-2019 годов близка к числу зарегистрированных летальных исходов от COVID-19.

4. ПРОЦЕНТ ЛЕТАЛЬНОСТИ РАСТЕТ

Наблюдаемая летальность демонстрирует рост в последние 3-4 недели, но все еще остается в диапазоне 2,2% -2,5%.

5. ДЕТИ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ

Доля госпитализированных детей продолжила рост, что соответствует инфекционным особенностям британского штамма вируса B.1.1.7. Наибольший рост наблюдался среди детей до 10-ти лет.

Подготовил Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-