Указы Президента об отстранении Тупицкого оспаривают в Конституционном Суде

Указы Президента об отстранении Тупицкого оспаривают в Конституционном Суде

Укринформ
В Конституционном Суде обжалуют отдельные акты Президента Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба КСУ.

"В Конституционный Суд Украины 8 апреля 2021 года поступило конституционное представление 49 народных депутатов относительно соответствия Конституции (конституционности) указов Президента «Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины» от 29 декабря 2020 года № 607/2020, «Об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины» от 26 февраля 2021года № 79/2021, «О некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности Украины» от 27 марта 2021 года № 124/2021", - говорится в сообщении.

Отмечается, что авторы ходатайства просят признать оспариваемые акты Президента Украины не соответствующими ряду норм Конституции.

С текстом конституционного представления можно ознакомиться на официальном веб-сайте Суда в рубрике «На рассмотрении Суда».

Как сообщалось, Кассационный админсуд в составе Верховного Суда назначил на 13 апреля рассмотрение дела об обжаловании указа Президента об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Александра Тупицкого.

29 декабря 2020 года Президент подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца. Такое решение он принял «после получения и обработки специалистами Офиса Президента ходатайства Офиса генерального прокурора». Перед этим прокуратура сообщала, что Тупицкий подозревается в оказании влияния на свидетеля путем подкупа, в даче ложных показаний. Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.

Читайте также: Тупицкий снова не пришел на суд - избрание меры пресечения перенесли

26 февраля 2021 года Президент продлил еще на месяц отстранение Тупицкого от должности судьи КСУ.

5 января судьи Конституционного Суда провели собрание в связи с указом Президента об отстранении Тупицкого и приняли заявление о недопустимости несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции, что может привести к блокированию работы КСУ.

Читайте также: ВС открыл производство по обжалованию указа Президента об отмене назначения судей КСУ

На период отстранения председателя КСУ Александра Тупицкого на заседаниях Большой палаты суда председательствует его заместитель Сергей Головатый.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-